Сверхчеловек по Ницше

Что такое Сверхчеловек по Ницше и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Сверхчеловек по Ницше, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Скачать реферат Сверхчеловек по Ницше сочинение

1.Сущность сверхчеловека.

2.Причины возникновения концепции.

3.Роль сверхчеловека в жизни человека.

4.Рациональное зерно в концепции сверхчеловека.

1.Сущность сверхчеловека.

"Я УЧУ ВАС О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ.ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НЕЧТО, ЧТОДОЛЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ. ЧТОСДЕЛАЛИ ВЫ, ДАБЫ ПРЕОДОЛЕТЬЕГО? ДОНЫНЕ ВСЕ СУЩЕСТВАСОЗДАВАЛИ НЕЧТО, ЧТО ВЫШЕ ИХ;ВЫ ЖЕ ХОТИТЕ СТАТЬ ОТЛИВОМЭТОЙ ВЕЛИКОЙ ВОЛНЫ И СКОРЕЕВЕРНУТЬСЯ К ЗВЕРЯМ, ЧЕМПРЕОДОЛЕТЬ ЧЕЛОВЕКА?""СЛУШАЙТЕ, Я УЧУ ВАС О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ! СВЕРХЧЕЛОВЕК -СМЫСЛ ЗЕМЛИ. ПУСТЬ ЖЕ И ВОЛЯВАША СКАЖЕТ: ДА БУДЕТСВЕРХЧЕЛОВЕК СМЫСЛОМ ЗЕМЛИ!""ПОИСТИНЕ, ЧЕЛОВЕК - ЭТО ГРЯЗНЫЙ ПОТОК. НАДО БЫТЬ МОРЕМ,ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ЕГО В СЕБЯ ИНЕ СТАТЬ НЕЧИСТЫМ. И ВОТ -Я УЧУ ВАС О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ:ОН - ЭТО МОРЕ, ГДЕ ПОТОНЕТПРЕЗРЕНИЕ ВАШЕ.""ВНЕМЛИТЕ, Я УЧУ ВАС О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ: ОН - ТА МОЛНИЯ,ОН - ТО БЕЗУМИЕ!"

"Сверхчеловек - смысл земли". "Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором".

"Поистине, человек - это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принятьв себя грязный поток и не сделаться нечистым...сверхчеловек - это море, где может потонуть ваше великое презрение".

Самое высокое, что может пережить человек, учит Ницше – это "час великого презрения". Презрения к самому себе, к своим слабостям и порокам, к своей несправедливости, к "жалкому довольству собою", называемому добродетелью. "Но где же та молния, что лизнет вас своим языком? Где то безумие, что надо привить вам?

Его сверхчеловек безжалостен прежде всего и более всего к себе, он сомневается и подвергает пересмотру имеющиеся у него ценности и установления, лишающие его внутренней духовной свободы и радости творческой жизни. "В человеке тварь и творец соединены воедино". Нужно помнить, что философия Фридриха Ницше - это уникальный и всей жизнью осуществленный эксперимент по разрушению внутри себя "твари" и взращивания "творца", прозванного "сверхчеловеком".

2.Причины возникновения концепции.

Он хочет верить и ему удается уверовать в Сверхчеловека. Ему хочется утвердиться в этой надежде; она очень подходит к смыслу его произведения. Ницше хочет в своей книге показать человечество, пробужденное к новой жизни прославлением своего собственного существа, добродетелями добровольного избранного меньшинства, которое очищает и обновляет свою кровь. Исчерпывается ли на этом вся его задача? Конечно, нет. Корни мыслей у Ницше всегда имеют важное и отдаленное происхождение. Последняя его воля заключается в том, что он хочет определить и направить деятельность людей: он хочет основать новые нравы, указать подчиненным их обязанности, сильным их долг и объем власти и вести все человечество к высшему будущему.

Его больше не удовлетворяет мысль о "Вечном возврате"; он не хочет жить пленником слепой природы, его, наоборот, покоряет идея о Сверхчеловеке; в нем он видит принцип действия, надежду спасения.

В чем заключается смысл этой идеи? Это символ или реальная действительность? Иллюзия или надежда? Трудно ответить на эти вопросы. У Ницше чрезвычайно подвижный и восприимчивый ум; мощный порыв его вдохновения не дает ему ни времени, ни силы доводить свою мысль до конца; и он иногда не может ясно осмыслить волнующих его идей, и сам толкует их по разному. Иногда Сверхчеловек представляется ему вполне возможной действительностью, но иногда кажется, что он пренебрегает всяким точным изложением своей мысли и его идея делается тогда только лирической фантазией, которою он забавляется для того, чтобы возбудить низшие слои человечества. Но это иллюзия и иллюзия полезная, благотворная. Он тогда любил часто повторять изречения Шиллера: "Имей смелость мечтать и лгать". Нам кажется, что, главным образом, Сверхчеловек мечтательная ложь поэта - лирика. Каждый существующий вид имеет свои границы, которых он не может переступить; Ницше знает это и пишет именно об этом.

3.Роль сверхчеловека в жизни человека.

{-------------

Ziht nien

------------}

4.Рациональное зерно в концепции сверхчеловека.

Главной позитивной ценностью нравственного учения Ницше, без сомнения, является идея возвышения человека. Ницше с полным правом можно было бы назвать исследователем антропологического метода в философии. В своих нравственных оценках он стремился идти от индивида. Причем сам индивид рассматривался им как бесконечно становящаяся ценность, как процесс, как неисчерпаемость. По Ницше, человечество - это целостность, проявляющаяся через различие. Но абсолютизация неординарности приводила Ницше к парадоксальным выводам. Впрочем, любая абсолютизация приводит к крайностям и в познании и, что всего печальнее, в социально нравственной практике.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

Похожие материалы

Конфуцианство и даосизм – философские направления Китая
Характеристика особенностей основных религиозно-философских учений Китая конфуцианства и даосизма.
Синкретические доктрины первых веков новой эры
К числу синкретических доктрин начала новой эры можно отнести герметические учения, собственно
Теоретический уровень научного знания формализация, аксиоматический, гипотетико-дедуктивный, во
52. Теоретический уровень научного знания: формализация, аксиоматический, гипотетико-дедуктивный,
Становление логической философии
«Наука логики» — главное философское произведение великого немецкого мыслителя Г. В. Ф. Гегеля
Философия Нового времени 12
Философия Нового времени — период развития философии в западной Европе в XVII—XVIII веках,