Солослово, деревня

Что такое Солослово, деревня и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Солослово, деревня, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Солослово в сохранившихся источниках впервые упоминается в 1504 г., хотя, несомненно, существовало гораздо раньше. По мнению академика С.Б.Веселовского, ее название происходит от известной торговой фамилии XIV в. сурожан Саларевых. Сурожанами или сурожскими гостями на Руси называли купцов-оптовиков, производивших торговлю с генуэзскими колониями на южном берегу Крыма (от города Сурож ~ ныне Судак). В Москве, в Китай-городе, для них был отведен особый торговый ряд, сохранивший название Сурожского и много позже, когда этот город уже утратил свое торговое значение.

Летописная повесть о Мамаевом побоище сообщает, что Дмитрий Донской, отправляясь в поход на Куликово поле, взял с собой "десять мужей сурожан гостей", как людей, известных "в Ордах и во Фрязях", знатоков путей на юг. Среди них были Михаил и Дементий Саларевы. Московские великие князья разрешали приобретать сурожанам земли вблизи столицы, и Саларевы оставили по себе память в названии этой деревни, которая долгое время именовалась Саларево, Солословлево тож.

В 1504 г. село Солословль принадлежало князю Федору Кривому Васильевичу Хованскому. Выходец из литовских князей, он в 70-80-е годы XV в. наместничал в Волоколамске у удельного князя Бориса Васильевича Волоцкого, а позднее до своей смерти служил его сыну князю Федору.

Следующее упоминание о селе Салареве относится уже к 1627 г., когда оно значилось в вотчине боярина Федора Ивановича Шереметева, "что ему дано за московское осадное сиденье в королевичев приход, а преж того было за ним же в поместье". В селе тогда имелось 13 крестьянских и бобыльских дворов. С тех пор на протяжении двух с половиной столетий Солослово являлось родовым владением Шереметевых. Федор Иванович Шереметев был одним из виднейших бояр первой половины XVII в. Свою службу он начал в 1591 г. и первоначально поддерживал Годунова, но затем примкнул к враждебной ему партии Романовых, с которыми состоял через жену в родстве. Это привело к тому, что в начале XVII в. он был отправлен в почетную ссылку в Тобольск, откуда смог вернуться только через два года. При появлении Лжедмитрия I он перешел на сторону самозванца, за что получил чин боярина. В дальнейшем он принимал самое активное участие в событиях Смутного времени и, в частности, приложил немало усилий к избранию царем Михаила Романова. Именно ему приписывают знаменитые слова (в его письме князю В.В.Голицыну): "Выберем-де Мишу Романова, он молод и еще глуп", подлинность которых вызывает споры у историков. В дальнейшем он играл одну из ключевых ролей при дворе первого царя из династии Романовых. При нем Солослово быстро обустраивалось, и по переписи 1646 г. здесь уже значилось 23 крестьянских двора. 12 июля 1645 г. на руках у Шереметева скончался царь Михаил Федорович. Наступала новая эпоха, и выступили новые деятели. Шереметев решил сам отойти от дел. В одном из его писем читаем его скорбную жалобу: "Постиже мя старость и впадох в различные болезни, ничтоже помыслих разве смерть и суд Спасов будущего века, не вем, что сотворю". В 1649 г, он принял иноческий чин и в постриге был назван Феодосием, а в начале следующего 1650 г. скончался.

По переписи 1678 г. деревня Саларева, Солословлево тож, в которой значилось 20 крестьянских дворов, числилась за боярином Петром Васильевичем Меньшим Шереметевым и "тянула" к его селу Уборы. После его смерти в апреле 1697 г. деревня перешла по наследству к его сыновьям стольникам Алексею и Ивану Петровичам Шереметевым. По данным 1704 г. в ней отмечено 36 дворов и 160 жителей мужского пола. Сведений по истории Солослова за XVIII в, сохранилось немного.

"Экономические примечания" 1800 г. помещают сельцо на левой стороне речки Медветки, на которой стояла "раструсная мельница" о двух поставах. В 67 дворах значилось 203 души мужского и 236 женского пола. Владение находилось в собственности надворного советника Николая Владимировича Шереметева, девицы Натальи Владимировны Шереметевой и графа Федора Григорьевича Орлова. Крестьяне находились на барщине.

Данные 1852 г. отмечают деревню во владении генеральши Софьи Сергеевны Бибиковой и коллежской ассесорши Варвары Петровны Шереметевой. В 70 дворах проживало крестьян 144 души мужского и 160 женского пола. Спустя три десятилетия, по сведениям 1890 г. здесь имелось 414 жителей.

Реформа 1861 г. практически не дала земли местным крестьянам, и они вынуждены были искать новые виды заработков. В начале XX в. среди местных жителей появляется немало высококвалифицированных мастеров: литейщиков, кузнецов, слесарей, медников. Местный крестьянин Федор Михайлович Сидоров, выбившийся в купцы, на своей земле в 1891 г. основал медно-литейную мастерскую. Она довольно быстро развивалась. В 1911 г. здесь трудилось 12 человек, а перед революцией 1917 г. было занято уже около 60 рабочих. Другой местный купец Иван Федорович Кувшинов открыл в Солослове кожевенную мастерскую, где работало до 50 человек. В 1912 г. тут строится ткацкая фабрика немца Флориана Карловича Фидлера, вырабатывавшая хлопчатобумажную и шерстяную ткань, на которой работало более 300 человек. Для работников было построено общежитие, а само производство было для своего времени передовым. Кроме того, в деревне имелось много кустарей по металлу: кузнецов и слесарей. В годы первой мировой войны они изготовляли солдатские кружки, скребницы для лошадей и т.п.

Пролетаризация крестьянства привела к тому, что к 1917 г. в Солослове появились свои большевики: Николай Ильич Конолев, Сергей Иванович и Мария Павловна Кулагины. Активную агитацию в деревне в 1917 г. вел большевик Иван Алексеевич Шнырев, уроженец соседнего села Знаменского, организовавший здесь первые выборы в местный совет. Позднее он работал председателем уездной ЧК, а затем председателем уездного земельного отдела. После его гибели на фронтах гражданской войны бывшая Аксиньинская волость была переименована в Ивано-Шныревскую.

Перепись 1926 г. отметила в Солослове 122 хозяйства (из которых только 91 было крестьянским), 577 жителей, кустарно-промысловую артель, сельсовет, общежитие и контору фабрики Кувшинова, школу первой ступени, первые сведения о которой относятся к 1911. г. По данным 1933 г. в 136 дворах деревни проживало 705 человек. В это время здесь существовали фабрика искусственного меха и колхоз "Расцвет коллективного труда", который позднее вошел в состав совхоза "Горки-II, и на его базе была создана молочнотоварная ферма. По данным переписи 1989 г. в Солослове имелось 105 хозяйств и 212 человек постоянного населения. Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1886. Вып. 3. С. 357. А.С.Лившиц

Похожие материалы

Церковь Владимирской Богоматери в Быково под Москвой
Церковь находится в поселке Быково Раменского района Московской области. Она двухэтажная, верхний
Южнопортовый округ
Южнопортовый относится к рабочим районам Москвы. Расположен на левом берегу реки Москвы на месте
Центр Москвы первопрестольной (XVIII век)
Новый XVIII век начался бурной преобразовательной деятельностью Петра I. В 1712 году столиц России
Историческое Переделкино
История одного из самых литературных мест Подмосковья.
Новодевичий монастырь
История Новодевичива монастыря в советское время.