Неотложная помощь и лечение поствакцинальных осложнений

Что такое Неотложная помощь и лечение поствакцинальных осложнений и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Неотложная помощь и лечение поствакцинальных осложнений, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Мельник А.И., доцент, заведующий кафедрой детских болезней № 1 ДонГМУ

Тяжелые поствакцинальные реакции являются достаточно редкими, но не настолько, что бы их не принимать во внимание. По статистике США: 50 детей ежегодно остаются с неустранимыми изменениями со стороны ЦНС, возникшими после вакцинации. По СНГ таких данных нет. А если и публикуются, вспомним материалы из газеты "КДМПомольская правда" 80-х годов, то могут нанести непоправимый вред делу вакцинации.

Экстренное извещение о реакции на прививку направляется в местную СЭС, затем ОБЛ СЭС, а после в институт имени Тарасевича. После получения определенного количества таких извещение решается вопрос о дальнейшей судьбе данной серии вакцины.

Будут или не будут реакции - прогнозировать их чрезвычайно сложно. Это обусловливается тем, что реакции на вакцинацию зависят от множества факторов: состояния здоровья ребенка, степени реактогенности вакцины и качества ее хранения, способа введения, против чего прививали, как подготавливали к вакцинации. Прогнозировать очень сложно. Попытки проводились и есть положительные сдвиги.

Осложнения:

Внезапная смерть после профилактической прививки: в момент проведения манипуляции и в течение 3-х недель после нее.

Аллергические реакции:

анафилактический шок;

синдром бронхиальной обструкции;

бронхиальная астма;

отек Квинке;

кожные аллергические проявления;

синдром Лайела и Стивенса-Джонса;

геморрагитческий васкулит;

аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура;

поствакцинальные нефропатии и нефриты;

миокардиты;

другие аллергические и токсико-аллергические осложнения.

Гипертермический поствакцинальный синдром.

Судорожный и другие неврологические синдромы.

Увеличеине в размерах вилочковой железы может быть связано с синдромом внезапной смерти. А непосредственной причиной ее - служат внезапный спазм или нарушение проходимости воздухопроводящих путей, бронхоспазм, остановка сердца, пароксизмальная тахикардия, блокада сердца и др.

В Санкт-Петербурге группа исследователей во главе с Цинзерлингом провела работу по изучению ретроспективного анализа смерти от увеличения тимуса. Необходимо проводить постоянный мониторинг - и т.к. смерть в ночное время - ставить датчики, которые сигнализировали бы об остановке сердца. Синдром внезапной смерти наблюдается при тимомегалии. Поэтому следует исследовать рентгенограмму органов грудной клетки в двух проекциях - прямой и боковой. Альтернативная диагностика - Узи тимуса и термография. Можно обнаружить увеличение, уплотнение, а также локальную гипертермию в 1-2° С и выше.

Механизмы развития поствакцинальных реакций.

Все реакции подразделяются на реакции немедленного и замедленного типа. Почти все неотложные состояния являются следствием аллергических реакций немедленного типа. Высвобождающиеся из гранул тучных клеток шоковые токсины - гистамин, серотонин, брадикинин, плазмин, гепарин в обычных условиях являются необходимыми веществами и в адекватных количествах регулируют свой участок гомеостаза. Так серотонин сокращает концевой отдел сосуда, брадикинин - поддерживает сосудистый тонус, гистамин - регулирует процессы пищеварения и иммунитета. Высвобождение (либерация) и последующее воздействие на рецепторы залпового (взрывоподобного) выброса биологически активных веществ вызывают тяжелые аллергические реакции. Либераторами могут быть любыми веществами, в т.ч. и вакцинные антигены.

РИЛ (Реакция иммунолейкоцитолиза) основана на смешивании антигена и крови ребенка in vitro. Гибель 20% и более клеток свидетельствует о высоком уровне сенсибилизации к данному антигену и возможному взрывоподобному выходу биологически активных веществ. Примерно можно судить о степени цитолиза в организме ребенка и уровне возможного высвобождения биологически активных веществ в крови.

Важен анамнез - были ли раньше аллергические реакции на какие-либо вещества, вакцинацию, введение сыворотки, иммуноглобулинов у ребенка и у его родителей или других членов семьи.

Чаще всего аллергические реакции и анафилактический шок возникают при повторном введении разрешающей дозы антигена, но возможны и на однократное ее введение. Сила аллергической рекции напрямую не зависит от величины веденной дозы антигена. Нет и четкой зависимости от того, куда и каким способом вводится антиген - в/к, п/к, в/м, в/в, в/а. Конечно большая тяжесть бывает при в/в или в/а введении, но может быть и при попадании на слизистую.

Обследование (общий анализ крови, термометрия, УЗИ тимуса, РИЛ, анамнез) дает некоторый эффект, но все же оно не достаточно надежно.

Анафилактический шок - возникает очень быстро (минуты) после введения разрешающей дозы антигена. Иногда возникают предвестники - боли в месте инъекции, интенсивное покраснение кожи, отек мягких тканей. В отдельных случаях - насморк, слезотечение, кожный зуд или зуд слизистых. В связи с мгновенным выбросом шоковых токсинов падает сосудистый тонус, снижается АД за счет повышенной проницаемости сосудов (гистамин). Расстраивается микроциркуляция в капиллярах. Снижается ОЦК и повышается проницаемость. нарастает одышка, тахикардия, явления, связанные с отеком и набуханием вещества мозга. Если оказываемая помощь запаздывает, степень тяжести состояния прогрессивно нарастает. Усиливается расстройство регуляции сердечно-сосудистого и дыхательного центра - нарушается деятельность жизненноважных функций и прогрессивно ухудшается состояние.

Примерный перечень препаратов, необходимых для оказания медикаментозной помощи.

Пресорные амины:

0,01% раствор адреналина;

норадреналин;

мезатон;

эфедрин;

Дыхательные аналептики:

лобелин и цититон - заменить на 1,5% раствор этимизола гидлрохлорида;

кофеин;

Водорастворимые кортикостероидные гормоны:

преднизолон, гидрокортизона ацетат;

солюмедрол, который обладает более высоким прессорным действием;

Сердечные гликозиды:

строфантин, коргликон;

кардиамин;

димедрол;

пипольфен, дипразин, прометазин;

супрастин;

глюконат кальция;

эуфиллин;

новокаин;

глюкоза;

физиологический раствор;

стерильные шприцы;

вата;

жгуты;

кислородная подушка;

Противосудорожные средства:

ГОМК;

реланиум, седуксен;

дроперидол;

Жаропонижающие средства:

анальгин;

парацетомол;

сульфокамфокаин.

Необходимо следить за набором, менять по истечению срока годности препараты и возобновлять по мере необходимости.

АДРЕНАЛИН: уменьшает резорбцию из места инъекции. Поэтому необходимо проводить обкалывание. Разводят адреналин - 1 мл + 9 мл физраствора. Обкалывают из нескольких точек. Правильно обколотое место бледнеет и становится более холодным. Можно применять лед. Повторное обкалывание через 15 - 20 минут. Можно повторять несколько раз.

Если инъекции производились в конечности, то необходимо ее изолировать, наложив жгут на небольшое время 1-1,5 часа.

Воздействие на сосудистый тонус и восстановление ОЦК:

Норадреналин вводится только внутривенно, медленно, капельно. Затем для восстановления ОЦК введение кровезаменяющие растворы - гемодез, полиглюкин, реополиглюкин, неокомпенсан, макродез.

Борьба с локальным или генерализованным отеком мозга:

Салуретики (лазикс, фурасемид) по 2-5 мг/кг, но не менее 10 мг в первое введение - в/в.

Осмотически активные вещества, возвращающие жидкость из тканей в сосудистое русло: глюкоза 10%. При упущении ситуации может быть вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.

Если возникнет судорожный синдром в/в ввести ГОМК - 50-100 мг/кг 20% раствора - 0,5 мл/кг в сутки.

Для улучшения микроциркуляции эфиры никотиновой кислоты - трентал, теоникол, комплавин, ксавин.

Дыхательные аналептики - этимизола гидрохлорид 1-1,5 мг/кг массы. Стимулируют дыхательный центр, кору надпочечников, прессорное действие.

Глюкокртикоидные гормоны - защитное действие - протекторы при реакции антиген-антитело и уменьшают либирирующий эффект иммунных комплексов на клетки и высвобождение биологически активных веществ - гидрокортизон, преднизолон, солюмедрол.

Сердечные гликозиды. После стабилизации артериального давления - перевод в реанимационное отделение или палату интенсивной терапии, т.к. возможно волнообразное течение процесса.

Отек Квинке: Склонность к нему генетически детерминирована (в пределах одной семьи). Отек может быть локальным, лица, века, ушной раковины, гортани, языка, миокарда. Может быть в месте инъекции.

Синдром Лайела: характеризуется буллезным процессом на коже - возникают пузыри, затем эрозии. Склонен к саморазрешению - с экссудатом вытекает и а/г, однако теряется много жидкости. Похож на ожог. Участки поражения обрабатвают фукарцином, осторожно.

Синдром Стивенса - Джонсона: возникают высыпания вокруг естественных отверстий.

Закономерности оказания помощи, как и при анафилактическом шоке.

Лечение то же и при сывороточной болезни: глюкокортикоиды, антигистаминные препараты; сердечные гликозиды, дыхательные аналептики, прессорные амины.

Ряд "виновных " антигенов выводится через ЖКТ - дача энтеросорбентов: активированного угля, холестирамина, энтеросгеля, вазозана по 1 порошку 3 раза в день. Не сочетать с другими пероральными препаратами.

BCG - поствакцинальная побочная реакция ч/з 6 мес и более. Одним из осложнений - остеомиелит. Для доказательства - выделение из очага вакцинного штамма. Возможен сепсис. Прием фтивазида. Для купирования судорожного синдрома (как осложнение лечения препаратом)- давать вит В6 или пиридоксаль фосфат.

Факт реакции заносится в амбулаторную карточку!

Заполнить экстренное извещение. Затем переслать в СЭС. Проводится расследование при участии эпидемиолога СЭС, администрации больницы, иммунолога (педиатра). Составляется акт расследования поствакцинальной побочной реакции.

Похожие материалы

Литература - Акушерство (изменения в организме женщины во время беременности)
Этот файл взят из коллекции Medinfo http:www.doktor.rumedinfo http:medinfo.home.ml.org E-mail:
Дягиль лекарственный
Родовое название вида происходит от латинского angelus— ангел, так как согласно старинному
Опыт применения диротона для лечения больных артериальной гипертонией
В.С. Задионченко, С.Б. Хруленко МГМСУ, кафедра внутренних болезней 5 Резюме: Представлены
Особенности деонтологии среднего медицинского работника в онкологии
Онкология как один из актуальных вопросов здравоохранения. Поведение и личные качества среднего
Венерические заболевания
Введение. По данным молодёжных социологических опросов известно, что более 98 всех молодых людей и