Транспортировка логистики

Что такое Транспортировка логистики и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Транспортировка логистики, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Кафедра логистики и организации перевозок

Курсовая работа по дисциплине

транспортировка в логистике

Выполнил Маскаев Евгений Сергеевич _

(Фамилия И.О.)

студент 3 курса специальность Логистика и управление цепями поставок _

группа 2262 № зачетной книжки__________22023/06 ____________

Подпись __________________________________________________

Преподаватель Ксенофонтова Е.М. _

(Фамилия И.О.)

Должность доцент _

уч. степень, уч. Звание

Оценка_______________Дата ________________________________

Подпись__________________________________________________

Санкт-Петербург

2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………..2

1. Нанести на оси координат OXY расположение пунктов транспортной сети………………………………………………………………………….3

2. Определить расстояния между пунктами транспортной сети…………..5

3. Решить задачи методом Фогеля, определение общего пробега, пробега с грузом и транспортную работу для маятниковых маршрутов………...6

4. Составление маршрутов движения транспортных средств методом Свира и «ветвей и границ»………………………………………………...8

5. Оценка интервалов времени прибытия и отправления транспортных средств для каждого пункта маршрутов………………………………...18

6. Выбор транспортных средств и определение затрат на транспортировку…………………………………………………………..31

7. Общие выводы…………………………………………………………….32

ВВЕДЕНИЕ

Целью выполнения курсовой работы является закрепление знаний, полученных при изучении дисциплины, и приобретение навыков решения задач по формированию маршрутов доставки груза при внутригородских перевозках на основе принципов «точно во время» и «от двери до двери», а так же в оценке времени доставки груза на основании статистических закономерностей и расчете основной статьи себестоимости – затрат на топливо.

Курсовая работа заключается в решение задач транспортной логистики с использованием экономико-математических методов на основе заданной мощности грузоотправителей и потребности грузополучателей.

1. Нанести на оси координат OXY расположение пунктов транспортной сети

Таблица 1 «Координаты пунктов погрузки, км»

Х У
А 13 12
Б 14 16

Таблица 2 «Координаты пунктов разгрузки, км»

Х У
1 7 13
2 4 14
3 5 18
4 1 10
5 12 7
6 11 20
7 10 8
8 14 3
9 10 3
10 1 8

2. Определить расстояния между пунктами транспортной сети

Расстояние между двумя пунктами определяется по формуле, округляя получаемое значение до целого:

r 2 = (xi – xj )2 + (yi – yj )2

Пример:

А-1=√(13-7)2 +(12-13)2 =6

Аналогичным образом рассчитываем все остальные расстояния между пунктами загрузки и разгрузки, а также расстояния только между пунктами разгрузки.

Таблица 3 «Расстояния между пунктами погрузки и разгрузки»

А Б
1 6 7
2 9 10
3 10 9
4 12 14
5 5 8
6 9 6
7 5 9
8 9 12
9 9 13
10 13 15

Таблица 4 «Расстояния между пунктами разгрузки»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 0 3 6 7 - 7 6 - - 8
2 3 0 - 5 - - 8 - - 7
3 - - 0 - - 5 - - - -
4 7 5 - 0 - - 9 - - 2
5 - - - - 0 - - 4 4 -
6 7 - 5 - - 0 - - - -
7 6 8 - 9 - - 0 - - 9
8 - - - - 4 - - 0 4 -
9 - - - - 4 - - 4 0 -
10 8 7 - 2 - - 9 - - 0

3. Решить задачи методом Фогеля, определение общего пробега, пробега с грузом и транспортную работу для маятниковых маршрутов

Таблица 5 «Расстояния между пунктами транспортной сети»

Пункт погрузки Пункт разгрузки
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
А 6 9 10 12 5 9 5 9 9 13
Б 7 10 9 14 8 6 9 12 13 15

Дополним предыдущую таблицу строкой и столбцом разности.

Таблица 6 «Исходная матрица для метода Фогеля»

Пункт погрузки Расстояние до пункта разгрузки, км Столбец разности
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
А 6 9 10 12 5 9 5 9 9 13 0
Б 7 10 9 14 8 6 9 12 13 15 1
Строка разностей 1 1 1 2 3 3 4 3 4 2

Наибольшая разность получается в столбце №9 и наименьшее расстояние в нём равно 9. Исходя из этого, закрепляем девятый пункт разгрузки за пунктом погрузки А и удаляем столбец №9 из таблицы. Затем заново рассчитываем разности и далее по аналогии закрепляем каждый столбец за пунктом погрузки.

Таблица 7 «Оптимальное закрепление пунктов разгрузки за поставщиками»

Пункт

погрузки

Расстояние до пункта разгрузки, км Ит ого
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
А 6 9 12 5 5 9 9 13 23,5
Б 9 6 6,03
Объем груза, т 4,24 2,30 4,40 0,74 4,79 1,63 3,82 1,63 4,52 1,46 29,53

Теперь определим общий пробег, пробег с грузом и транспортную работу:

=(6+9+6+12+5+6+5+9+9+13)=83 км

= =2*83=166 км

=6*4,24+9*2,30+9*4,40+12*0,74+5*4,79+6*1,63++5*3,82+9*1,63+9*4,52+13*1,46=221,78 ткм

4. Составление маршрутов движения транспортных средств методом Свира и «ветвей и границ»

Метод Свира позволяет оптимизировать доставку грузов. Основа этого метода состоит в том, что в одно транспортное средство загружается определенный объем груза и затем последовательно выгружается в пунктах разгрузки. В качестве транспортного средства будет выбран грузовой автомобиль Mercedez-Benz 2544 с грузоподъемностью в 20 т.

Маршрут А1.

Таблица 8 «Матрица кратчайших расстояний для маршрута от грузоотправителя А1»

Пункты маршрута А 5 8 9
А 5 9 9
5 5 4 4
8 9 4 4
9 9 4 4

Таблица 9 «Матрица кратчайших расстояний, приведенная по строкам»

Пункты маршрута А 5 8 9 hi
А 0 4 4 5
5 1 0 0 4
8 5 0 0 4
9 5 0 0 4
Итого: 17

Таблица 10 «Матрица кратчайших расстояний, приведенная по столбцам»

Пункты маршрута А 5 8 9

Итого:

А 0 4 4
5 0 0 0
8 4 0 0
9 1 0 0
hi 1 0 0 0 1

=17+1=18

Таблица 11 «Расчет оценок для нулевых элементов»

Пункты маршрута А 5 8 9
А

0

4

4

4

5

0

4

0

0

0

0

8

4

0

0

0

0

9

4

0

0

0

0

Так как в двух клетках наибольшие оценки одинаковы, выбираем любую. В данном случае – это клетка на пересечении строки А (k =А ) и столбца 5 (s = 5), вычеркиваем эту строку и столбец.

От начальной вершины "все решения" проводим ответвление вершин ks и с нижними границами:

ω(А – 5) = 18+2 =22

______

ω(А – 5) = 18+2 =22

Таблица 12 «Приведение матрицы усеченной на строку А и столбец 5»

Пункты маршрута А 8 9 hi
5 0 0 0
8 0 0 0
9 0 0 0 0
h j 4 0 0 -

Таблица 13 «Определение оценок для усеченной матрицы»

Пункты маршрута А 8 9
5

0

0

0

0

8

0

0

0

0

9

0

0

0

0

Выбираем ячейку 5-9.

Таблица 13 «Матрица 2 х 2 для метода «ветвей и границ»»

Пункты маршрута А 8
8

0

9

0

0

0

Сделаем проверку. Просуммируем соответствующие расстояния между пунктами: 5+4+4+9=22.

Маршрут А2.

Таблица 14 «Матрица кратчайших расстояний для маршрута от грузоотправителя А2»

Пункты маршрута А 1 2 4 7 10
А 6 9 12 5 13
1 6 3 7 6 8
2 9 3 5 8 7
4 12 7 5 9 2
7 5 6 8 9 9
10 13 8 7 2 9

Таблица 15 «Матрица кратчайших расстояний, приведенная по строкам»

Пункты маршрута А 1 2 4 7 10 hi
А 1 4 7 0 8 5
1 3 0 4 3 5 3
2 5 0 2 5 4 3
4 10 5 3 7 0 2
7 0 1 3 4 4 5
10 11 6 5 0 7 2
Итого: 17

Таблица 16 «Матрица кратчайших расстояний, приведенная по столбцам»

Пункты маршрута А 1 2 4 7 10 Итого:
А 1 4 7 0 8
1 3 0 4 3 5
2 6 0 2 5 4
4 10 5 3 7 0
7 0 1 3 4 4
10 11 6 5 0 7
h j 0 0 0 0 0 0 0

=17+0=17

Таблица 17 «Расчет оценок для нулевых элементов»

Пункты маршрута А 1 2 4 7 10
А

1

4 7

0

6

8
1 3

0

6

4 3 5
2 6

0

3

2 5 4
4

10

5 3 7

0

7

7

0

4

1 3 4 4
10

11

6 5

0

7

7

От начальной вершины "все решения" проводим ответвление вершин ks и с нижними границами:

ω(4 – 10) = 23+7 =30

______

ω(4 – 10) = 23+7 =30

Таблица 18 «Приведение матрицы усеченной на строку 4 и столбец 10»

Пункты маршрута А 1 2 4 7 hi
А 1 4 5 0 0
1 3 0 2 3 0
2 6 0 0 5 0
7 0 1 3 2 0
10 6 1 0 2 5
h j 0 0 0 2 0 -

Таблица 19 «Определение оценок для усеченной матрицы»

Пункты маршрута А 1 2 4 7
А 1 4 5

0

3

1 3

0

2

2 3
2 6

0

1

0

2

5
7

0

4

1 3 2
10 6 1

0

1

2

Таблица 20 «Определение оценок для усеченной матрицы»

Пункты маршрута А 1 2 4
1

0

5

0

2

2
2 3

0

1

0

2

7

0

1

2 1
10 6 1

0

1

Таблица 21 «Определение оценок для усеченной матрицы»»

Пункты маршрута 1 2 4
2 3

0

4

7

0

0

2 1
10

1

0

3

Таблица 22 «Матрица 2 х 2 для метода «ветвей и границ»»

Пункты маршрута 1 2
7

0

3

2
10 1

0

3

Сделаем проверку. Просуммируем соответствующие расстояния между пунктами: 6+3+5+2+9+5=30.

Маршрут Б

Таблица 23 «Матрица кратчайших расстояний для маршрута от грузоотправителя Б»

Пункты маршрута Б 3 6
Б 9 6
3 9 5
6 6 5

Таблица 24 «Матрица кратчайших расстояний, приведенная по строкам»

Пункты маршрута Б 3 6 hi
Б 3 0 6
3 4 0 5
6 1 0 5
Итого: 16

Таблица 25 «Матрица кратчайших расстояний, приведенная по столбцам»

Пункты маршрута Б 3 6

Итого:

Б 3 0
3 3 0
6 0 0
hi 1 0 0 1

=16+1=17

Таблица 26 «Расчет оценок для нулевых элементов»

Пункты маршрута Б 3 6
Б

3

0

3

3

3

0

3

6

0

3

0

3

Выбираем ячейку Б-6. От начальной вершины "все решения" проводим ответвление вершин ks и с нижними границами:

ω(Б – 6) = 17+3 =20

______

ω(Б – 6) = 17+3 =20

Таблица 27 «Приведение матрицы усеченной на строку Б и столбец 6»

Пункты маршрута Б 3 hi
3 3 0
6 0 0
h j 3 0 -

Таблица 28 «Определение оценок для усеченной матрицы»

Пункты маршрута Б 3
3

0

6

0

Сделаем проверку. Просуммируем соответствующие расстояния между пунктами: 6+5+9=20.

Пробег с грузом (L г ), общий пробег (L о ) и транспортная работа (Р ) для развозочных маршрутов определяются по следующим формулам:

где m – количество развозочных маршрутов;

t – количество пунктов на маршруте (пункт погрузки учитывается два раза);

– пробег между соседними пунктами маршрута, км;

- суммарный объем перевозок на m -ом маршруте, т;

qs – объем груза, выгружаемый в s -ом пункте, т.

Lг = 13+25+11=49 км

Lо = 22+30+20=72 км

РА1 = 5*10,94+4*6,15+4*1,63=85,82 ткм

РА2 =7*12,56+3*8,32+18*5,28+9*1,46=221ткм

РБ =6*6,03+5*4,40=80,18 ткм

Р = РА1 + РА2 + РБ = 85,82+221+80,18=387 ткм

Сравним полученные данные и технико-эксплуатационные показатели по маятниковым маршрутам.

Таблица 29 «Сравнение технико-эксплутационных показателей»

Показатель Пробег с грузом, км Общий пробег, км Транспортная работа, ткм
после решения транспортной задачи 83 166 221,78
после решения задачи маршрутизации 49 72 387

Вывод: за счет использования кольцевых маршрутов подвижной состав используется более эффективно. Снижается затраты на его использование. В то же время транспортная работа возрастает, так как транспортному средству приходится перевозить большой объем товара на первых этапах.

5. Оценка интервалов времени прибытия и отправления транспортных средств для каждого пункта маршрутов

Оценка времени доставки груза производиться по формулам:

для верхней границы для нижней границы

где - среднее значение доставки объема груза, ч;

Т н – время начала работы, ч (устанавливается студентом самостоятельно).

– среднее квадратическое отклонение времени доставки груза, ч;

– квантиль нормального распределения, соответствующий вероятности P (равен 1,5).

1) Определение интервалов времени прибытия и отправления на маршруте А1.

Таблица 30«Объем перевозок и расстояния между пунктами маршрута»

Пункты А 5 9 8
li ,i +1 5 4 4 9
Объем груза под погрузку (разгрузку), т 10,94 4,79 4,52 1,63

Средние значения времени погрузки и разгрузки для одного автомобиля рассчитывается исходя из нормативов: 30 мин. на первую тону и по 15 мин. на каждую следующую полную или неполную тонну. Коэффициенты вариации составляют 0,6 для времени погрузки и 0,7 для времени разгрузки.

Время погрузки в пункте А:

t п А = 30 +10*15=180 мин

Среднеквадратическое отклонение времени погрузки в пункте А:

σt п А = 0,6*180=108 мин

Время движения t дв =5/17,9=0,28*60≈17 мин

В данном случае среднеквадратическое отклонение времени доставки зависит только от погрузки, поэтому:

σt сА = = σt п А =108 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тн + Тс А + 1,5* σtсА =540+180+1,5*108=882 мин (15 ч 42 мин)

Тотн = Тн + Тс А - 1,5* σtсА =540+180-1,5*108=558 мин (9 ч 18 мин)

Автомобиль покинет пункт А после погрузки по среднему значению в 12:00.

- Прибытие в пункт 5

Время движения из пункта А в пункт 5:

t дв 5 =5/17,9=0,28*60≈17 мин

σt дв 5 =0,3*17=5 мин

Среднее время доставки груза в пункт 5:

____ __

Т с пр6 = Т с А + t дв 5 =720+17=737 мин (12 ч 17 мин)

Отклонение времени доставки груза в пункт 5:

σТс пр5 =√1082 +52 =108 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Тс пр5 + 1,5* σТс пр5 =737+1,5*108=899 мин (14 ч 59 мин)

Тпрн = Тс пр5 - 1,5* σТс пр5 =737-1,5*108=575 мин (9 ч 35 мин)

- Отправление из пункта 5

Время разгрузки груза в пункте 5:

t р 5 =30+4*15=90 мин

σt р 5 =0,7*90=63 мин

Среднее время отправления из пункта 5:

___ ____

Т с от5 = Т с пр5 + t р 5 =737+90=827 мин (13 ч 47 мин)

Отклонение времени отправления из пункта 5:

σТс от5 =√1082 +52 +632 =125 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тс от5 + 1,5* σТс от5 =827+1,5*125=1014 мин (16 ч 54 мин)

Тотн = Тс от5 - 1,5* σТс от5 =827-1,5*125=640 мин (10 ч 40 мин)

- Прибытие в пункт 9

Время движения из пункта 5 в пункт 9:

t дв 9 = 4/17,9=0,22*60≈13 мин

σt дв 9 = 0,3*13=4 мин

Среднее время доставки груза в пункт 9:

____ __

Т с пр9 = Т с А + t дв 9 =827+13=840 мин (14 ч 00 мин)

Отклонение времени доставки груза в пункт 9:

σТс пр9 =√1082 +52 +632 +42 =125 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Т с пр9 + 1,5* σТс пр9 =840+1,5*125=1027 мин (17 ч 7 мин)

Тпрн = Т с пр9 - 1,5* σТс пр9 =840-1,5*125=653 мин (10 ч 53 мин)

- Отправление из пункта 9

Время разгрузки груза в пункте 9:

t р 9 =30+4*15=90 мин

σt р 9 =0,7*90=63 мин

Среднее время отправления из пункта 9:

___ ____

Т с от9 = Т с пр9 + t р 9 =840+90=930 мин (15 ч 30 мин)

Отклонение времени отправления из пункта 9:

σТс от9 =√1082 +52 +632 +42 +632 =140 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тс от9 + 1,5* σТс от9 =930+1,5*140=1070 мин (17 ч 50 мин)

Тотн = Т с от9 - 1,5* σТс от9 =930-1,5*140=720 мин (12 ч 00 мин)

- Прибытие в пункт 8

Время движения из пункта 9 в пункт 8:

t дв 8 = 4/17,9=0,22*60≈13 мин

σt дв 8 = 0,3*13=4 мин

Среднее время доставки груза в пункт 8:

Т с пр8 = Т с 8 + t дв 8 =930+13=943 мин (15 ч 43 мин)

Отклонение времени доставки груза:

σТс пр8 =√1082 +52 +632 +42 +632 +42 =140 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Т с пр8 + 1,5* σТс пр8 =943+1,5*140=1153 мин (19 ч 13 мин)

Тпрн = Т с пр8 - 1,5* σТс пр8 =943-1,5*140=733 мин (12 ч 13 мин)

- Отправление из пункта 8

Время разгрузки груза в пункте 8:

t р 8 =30+1*15=45 мин

σt р 8 =0,7*45=31,5 мин

Среднее время отправления из пункта 8:

___ ____

Т с от8 = Т с пр8 + t р 8 =943+45=988 мин (16 ч 28 мин)

Отклонение времени отправления из пункта 8:

σТс от8 =√1082 +52 +632 +42 +632 +42 +31,52 =143 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тс от8 + 1,5* σТс от8 =988+1,5*143=1202 мин (17 ч 23 мин)

Тотн = Т с от8 - 1,5* σТс от8 =988-1,5*143=774 мин (12 ч 54 мин)

- Прибытие в пункт А

Время движения из пункта 8 в пункт А:

t дв А = 9/17,9=0,5*60≈30 мин

σt дв А = 0,3*30=9 мин

Среднее время прибытия в пункт А:

Т с прА = Т с А + t дв А =988+30=1018 мин (17 ч 58 мин)

Отклонение времени прибытия в пункт А:

σТс прА =√1082 +52 +632 +42 +632 +42 +31,52 +92 =144 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Т с прА + 1,5* σТс прА =1018+1,5*144=1234 мин (20 ч 34 мин)

Тпрн = Т с прА - 1,5* σТс прА =1018-1,5*144=802 мин (13 ч 22 мин)

Таблица 31 «Оценка времени прибытия и отправления в пункты маршрута»

Пункт Время прибытия Время отправления
А 9-00 - - 12-00 15-42 9-18
5 12-17 14-59 9-35 13-47 16-54 10-40
9 14-00 17-07 10-53 15-30 17-50 12-00
8 15-43 19-13 12-13 16-28 17-23 12-54
А 17-58 20-34 13-22 - - -

3) Определение интервалов времени прибытия и отправления на маршруте А2.

Таблица 32 «Объем перевозок и расстояния между пунктами маршрута»

Пункты А 1 2 4 7 10
li ,i +1 7 3 5 9 9 13
Объем груза под погрузку (разгрузку), т 12,56 4,24 2,30 0,74 3,82 1,46

- Отправление из пункта А

Время погрузки в пункте А:

t п А = 30 +12*15=210 мин

Среднеквадратическое отклонение времени погрузки:

σt п А = 0,6*210=126 мин

Время движения t дв =7/17,9=0,39*60≈23 мин

В данном случае среднеквадратическое отклонение времени доставки зависит только от погрузки, поэтому:

σt сА = = σt п А =126 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тн + Тс А + 1,5* σtсА =480+210+1,5*126=879 мин (14 ч 39 мин)

Тотн = Тн + Т с А - 1,5* σt сА =480+210-1,5*126=501 мин (8 ч 21 мин)

Автомобиль покинет пункт А после погрузки по среднему значению в 11:30.

- Прибытие в пункт 1

Время движения из пункта А в пункт 1:

t дв 1 =7/17,9=0,39*60≈23 мин

σt дв 1 =0,3*23=7 мин

Среднее время доставки груза в пункт 1:

____ __

Т с пр1 = Т с А + t дв 1 =690+23=713 мин (11 ч 53 мин)

Отклонение времени доставки груза в пункт 1:

σТс пр1 =√1262 +72 =126 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Тс пр1 + 1,5* σТс пр1 =713+1,5*126=902 мин (15 ч 2 мин)

Тпрн = Т с пр1 - 1,5* σТс пр1 =713-1,5*126=524 мин (8 ч 44 мин)

- Отправление из пункта 1

Время разгрузки груза в пункте 1:

t р 1 =30+4*15=90 мин

σt р 1 =0,7*90=63 мин

Среднее время отправления из пункта 1:

___ ____

Т с от1 = Т с пр1 + t р 1 =713+90=803 мин (13 ч 23 мин)

Отклонение времени отправления из пункта 1:

σТс от1 =√1262 +72 +632 =141 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тс от1 + 1,5* σТс от1 =803+1,5*141=1014 мин (16 ч 54 мин)

Тотн = Т с от1 - 1,5* σТс от1 =803-1,5*141=592 мин (9 ч 52 мин)

- Прибытие в пункт 2

Время движения из пункта 1 в пункт 2:

t дв 2 =3/17,9=0,16*60≈10 мин

σt дв 2 =0,3*10=3 мин

Среднее время доставки груза в пункт 2:

Т с пр2 = Т с 1 + t дв 2 =803+10=823 мин (13 ч 43 мин)

Отклонение времени доставки груза в пункт 2:

σТс пр2 =√1262 +72 +632 +32 =141 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Тс пр2 + 1,5* σТс пр2 =823+1,5*141=1034 мин (17 ч 14 мин)

Тпрн = Т с пр2 - 1,5* σТс пр2 =823-1,5*141=612 мин (10 ч 12 мин)

- Отправление из пункта 2

Время разгрузки груза в пункте 2:

t р 2 =30+2*15=60 мин

σt р 2 =0,7*60=42 мин

Среднее время отправления из пункта 2:

___ ____

Т с от2 = Т с пр2 + t р 2 =823+60=883 мин (14 ч 43 мин)

Отклонение времени отправления из пункта 2:

σТс от2 =√1262 +72 +632 +32 +422 =147 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тс от2 + 1,5* σТс от2 =883+1,5*147=1103 мин (18 ч 23 мин)

Тотн = Тс от2 - 1,5* σТс от2 =883-1,5*147=663 мин (11 ч 3 мин)

- Прибытие в пункт 4

Время движения из пункта 2 в пункт 4:

t дв 4 = 5/17,9=0,28*60≈17 мин

σt дв 4 =0,3*17=5 мин

Среднее время доставки груза в пункт 4:

____ __

Т с пр4 = Т с 2 + t дв 4 =883+17=900 мин (15 ч 00 мин)

Отклонение времени доставки груза в пункт 4:

σТс пр4 =√1262 +72 +632 +32 +422 +52 =147мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Тс пр4 + 1,5* σТс пр4 =900+1,5*147=1120 мин (18 ч 40 мин)

Тпрн = Тс пр4 - 1,5* σТс пр4 =900-1,5*147=680 мин (11 ч 20 мин)

- Отправление из пункта 4

Время разгрузки груза в пункте 4:

t р 4 =30мин

σt р 4 =0,7*30=21 мин

Среднее время отправления из пункта 4:

___ ____

Т с от2 = Т с пр4 + t р 4 =900+30=930 мин (15 ч 30 мин)

Отклонение времени отправления из пункта 4:

σТс от4 =√1262 +72 +632 +32 +422 +52 +212 =148мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тс от4 + 1,5* σТс от4 =930+1,5*148=1152 мин (19 ч 12 мин)

Тотн = Тс от4 - 1,5* σТс от4 =930-1,5*148=708 мин (11 ч 48 мин)

- Прибытие в пункт 7

Время движения из пункта 4 в пункт 7:

t дв 7 = 9/17,9=0,5*60≈30 мин

σt дв 7 =0,3*30=9мин

Среднее время доставки груза в пункт 7:

____ __

Т с пр7 = Т с 4 + t дв 7 =930+30=960 мин (16 ч 00 мин)

Отклонение времени доставки груза в пункт 7:

σТс пр7 =√1262 +72 +632 +32 +422 +52 +212 +92 =149мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Тс пр7 + 1,5* σТс пр7 =960+1,5*149=1183 мин (19 ч 43 мин)

Тпрн = Тс пр7 - 1,5* σТс пр7 =960-1,5*149=737 мин (12 ч 17 мин)

- Отправление из пункта 7

Время разгрузки груза в пункте 7:

t р 7 =30+3*15=75мин

σt р 7 =0,7*75=52 мин

Среднее время отправления из пункта 7:

___ ____

Т с от7 = Т с пр7 + t р 7 =960+75=1035 мин (17 ч 15 мин)

Отклонение времени отправления из пункта 7:

σТс от7 =√1262 +72 +632 +32 +422 +52 +212 +92 +522 =157мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тс от7 + 1,5* σТс от7 =1035+1,5*157=1270 мин (21 ч 10 мин)

Тотн = Тс от7 - 1,5* σТс от7 =1035-1,5*157=800 мин (13 ч 20 мин)

- Прибытие в пункт 10

Время движения из пункта 7 в пункт 10:

t дв 10 = 9/17,9=0,5*60≈30 мин

σt дв 10 =0,3*30=9 мин

Среднее время доставки груза в пункт 10:

____ __

Т с пр10 = Т с 7 + t дв 10 =1035+30=1065 мин (17 ч 45 мин)

Отклонение времени доставки груза в пункт 10:

σТс пр10 =√1262 +72 +632 +32 +422 +52 +212 +92 +522 +92 =158мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Тс пр10 + 1,5* σТс пр10 =1065+1,5*158=1302 мин (21 ч 42 мин)

Тпрн = Тс пр10 - 1,5* σТс пр10 =1065-1,5*158=828 мин (13 ч 48 мин)

- Отправление из пункта 10

Время разгрузки груза в пункте 10:

t р 10 =30+1*15=45 мин

σt р 10 =0,7*45=31,5 мин

Среднее время отправления из пункта 10:

___ ____

Т с от10 = Т с пр10 + t р 10 =1065+75=1140мин (19 ч 00 мин)

Отклонение времени отправления из пункта 10:

σТс от10 =√1262 +72 +632 +32 +422 +52 +212 +92 +522 +92 +31,52 =161мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тс от10 + 1,5* σТс от10 =1140+1,5*161=1381 мин (23 ч 01 мин)

Тотн = Тс от10 - 1,5* σТс от10 =1140-1,5*161=899 мин (14 ч 59 мин)

- Прибытие в пункт А

Время движения из пункта 10 в пункт А:

t дв А = 13/17,9=0,5*60≈43 мин

σt дв А = 0,3*43=13 мин

Среднее время прибытия в пункт А:

____ __

Т с прА = Т с 10 + t дв А =1140+43=1183 мин (19 ч 23 мин)

Отклонение времени прибытия в пункт А:

σТс прБ =√1262 +72 +632 +32 +422 +52 +212 +92 +522 +92 +31,52 +132 =161 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Т с прА + 1,5* σТс прА =1183+1,5*161=1424 мин (23 ч 44 мин)

Тпрн = Тс прА - 1,5* σТс прА =1183-1,5*161=942 мин (15 ч 42 мин)

Таблица 33 «Оценка времени прибытия и отправления в пункты маршрута»

Пункт Время прибытия Время отправления
А 8-00 - - 11-30 14-39 8-21
1 11-53 15-02 8-44 13-23 16-54 9-52
2 13-43 17-14 10-12 14-43 18-23 11-03
4 15-00 18-40 11-20 15-30 19-12 11-48
7 16-00 19-43 12-17 17-15 21-10 13-20
10 17-45 21-42 13-48 19-00 23-01 14-59
А 19-23 23-44 15-42 - - -

3) Определение интервалов времени прибытия и отправления на маршруте Б.

Таблица 34 «Объем перевозок и расстояния между пунктами маршрута»

Пункты Б 6 3
li ,i +1 6 5 9
Объем груза под погрузку (разгрузку), т 6,03 1,63 4,40

- Отправление из пункта Б

Время погрузки в пункте Б:

t п Б = 30 +6*15=120 мин

Среднеквадратическое отклонение времени погрузки:

σt п Б = 0,6*120=72 мин

Время движения t дв =6/17,9=0,33*60≈20 мин

В данном случае среднеквадратическое отклонение времени доставки зависит только от погрузки, поэтому:

σt сБ = = σt п Б =72 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тн + Тс Б + 1,5* σtсБ =600+120+1,5*72=828 мин (13 ч 48 мин)

Тотн = Тн + Т с Б - 1,5* σt сБ =600+120-1,5*72=612 мин (10 ч 12 мин)

Автомобиль покинет пункт Б после погрузки по среднему значению в 12:00.

- Прибытие в пункт 6

Время движения из пункта Б в пункт 6:

t дв 6 =6/17,9=0,33*60≈20 мин

σt дв 6 =0,3*20=6 мин

Среднее время доставки груза в пункт 6:

____ __

Т с пр6 = Т с Б + t дв 6 =720+20=740 мин (12 ч 20 мин)

Отклонение времени доставки груза в пункт 6:

σТс пр6 =√722 +62 =72 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Тс пр6 + 1,5* σТс пр6 =740+1,5*72=848 мин (14 ч 8 мин)

Тпрн = Тс пр6 - 1,5* σТс пр6 =740-1,5*72=632 мин (10 ч 32 мин)

- Отправление из пункта 6

Время разгрузки груза в пункте 6:

t р 6 =30+1*15=45 мин

σt р 6 =0,7*45=31,5 мин

Среднее время отправления из пункта 6:

___ ____

Т с от6 = Т с пр6 + t р 6 =740+45=785 мин (13 ч 5 мин)

Отклонение времени отправления из пункта 6:

σТс от6 =√722 +62 +31,52 =79 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тс от6 + 1,5* σТс от6 =785+1,5*79=903 мин (15 ч 20 мин)

Тотн = Тс от6 - 1,5* σТс от6 =785-1,5*79=666 мин (11 ч 6 мин)

- Прибытие в пункт 3

Время движения из пункта 6 в пункт 3:

t дв 3 = 5/17,9=0,28*60≈17 мин

σt дв 3 = 0,3*17=5 мин

Среднее время доставки груза в пункт 3:

____ __

Т с пр3 = Т с 6 + t дв 3 =720+17=802 мин (13 ч 22 мин)

Отклонение времени доставки груза в пункт 3:

σТс пр3 =√722 +62 +31,52 +52 =79 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Т с пр3 + 1,5* σТс пр3 =802+1,5*79=920 мин (15 ч 20 мин)

Тпрн = Тс пр3 - 1,5* σТс пр3 =802-1,5*79=684 мин (11 ч 24 мин)

- Отправление из пункта 3

Время разгрузки груза в пункте 3:

t р 3 =30+4*15=90 мин

σt р 3 =0,7*90=63 мин

Среднее время отправления из пункта 3:

Т с от3 = Т с пр3 + t р 3 =740+45=785 мин (13 ч 5 мин)

Отклонение времени отправления из пункта 3:

σТс от3 =√722 +62 +31,52 +52 +632 =101 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тотв = Тс от3 + 1,5* σТс от3 =892+1,5*101=1043 мин (17 ч 23 мин)

Тотн = Т с от3 - 1,5* σТс от3 =892-1,5*101=741 мин (12 ч 21 мин)

- Прибытие в пункт Б

Время движения из пункта 3 в пункт Б:

t дв Б = 9/17,9=0,5*60≈30 мин

σt дв Б = 0,3*30=9 мин

Среднее время прибытия в пункт Б:

____ __

Т с прБ = Т с Б + t дв Б =892+30=922 мин (15 ч 22 мин)

Отклонение времени прибытия в пункт Б:

σТс прБ =√722 +62 +31,52 +52 +632 +92 =101 мин

Верхняя и нижняя границы интервала:

Тпрв = Т с прБ + 1,5* σТс прБ =922+1,5*101=1023 мин (17 ч 3 мин)

Тпрн = Т с прБ - 1,5* σТс прБ =922-1,5*101=771 мин (12 ч 51 мин)

Таблица 35 «Оценка времени прибытия и отправления в пункты маршрута»

Пункт Время прибытия Время отправления
Б 9-00 - - 12-00 13-48 10-12
6 12-20 14-08 10-32 13-05 15-03 11-06
3 13-22 15-20 11-24 14-52 17-23 12-21
Б 15-22 17-03 12-51 - - -

Вывод: при планировании маршрутов следует уделять внимание альтернативным вариантам, так как транспортное средство может задержаться в пути и для всегда нужно иметь запасной план.

6.Выбор транспортных средств и определение затрат на транспортировку

Для работы на маршрутах применяется грузовой автомобиль Mercedes-Benz 2544.

Таблица 36 «Технические эксплуатационные показатели автомобиля Mercedes-Benz 2544»

Собственная масса 10650кг
Мощность 324л.с.
Ёмкость топливных баков 1430л
Расход топлива на 100км 28л
Экологическая норма Евро 4
Грузоподъёмность 20000 кг

Затраты на топливо для грузовых автомобилей рассчитываются по следующей формуле:

Q н = 0,01 * (H san * L о + Hw * P ) * (1 + 0,01 * D ).

Поправочный коэффициент примем равным 35% за счет работы в городах с населением свыше 3 млн. человек и работы, требующей частых технологических остановок, связанных с погрузкой и разгрузкой.

Рассчитаем нормативный расход топлива для автомобиля Mercedes-Benz 2544 на маршрутах А1, А2 и Б:

Q н = 0,01 * (H san * L о + Hw * P ) * (1 + 0,01 * D ) = 0,01 * (37*72+

+ 2*387)*(1 + 0,01*35) = 0,01*3438*1,35 = 46,4 л

Так как на маршруте работают три автомобиля, нам потребуется 46,4*3=139,2 л

7.Общие выводы

Сопоставив данные из таблицы можно сделать вывод, что использование кольцевых маршрутов оправдано.

Таблица 37 «Сравнение технико-эксплутационных показателей»

Показатель Пробег с грузом, км Общий пробег, км Транспортная работа, ткм
после решения транспортной задачи 83 166 221,78
после решения задачи маршрутизации 49 72 387

На кольцевых маршрутахтребуется транспортное средство с большей грузоподъемностью, также возрастает транспортная работа, но при этом сокращаются затраты.

Концепция «точно во время» может быть применена, так как позволит сократить время простоев и другие возможные издержки. Однако, в этом случае необходимо следить за временем работы каждого пункта, а также иметь в запасе альтернативные маршруты движения и вести постоянный мониторинг ситуации на дорогах.

Похожие материалы

Система управления запасами с фиксированным размером заказа и с фиксированным интервалом времени
Содержание 1. Система управления запасами с фиксированным размером заказа 2. Система управления
Организация логистической цепи в деятельности предприятий нефтегазовой отрасли
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Логика Аристотеля
Влияние Аристотеля заметно в очень многих областях, но особенно в логике. Во время поздней
Логика и язык 2
Герасимова А.А. ДМТ-101 Логика и язык. Слово, которое одно способно сделать понятие самостоятельной
Виды отношений между суждениями
Содержание: Часть 1: I. Отношения между суждениями 1. Отношения между простыми суждениями 2.