Взятие Тбилиси 627

Что такое Взятие Тбилиси 627 и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Взятие Тбилиси 627, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

План Введение 1 Датировка 2 Предыстория 3 Ход войны и осада Список литературы

Введение

Взятие Тбилиси — эпизод заключительного этапа Ирано-византийской войны 602—628 годов. Город, в то время центр союзного Ирану Картлийского княжества, был взят хазарами в 627 (по др. данным в 628) году после двухмесячной осады, предпринятой совместно византийской и хазарской армиями.

1. Датировка

Разные источники, дополняя друг друга в описании обстоятельств осады, немного расходятся в её датировке. Согласно византийским авторам Феофану и Никифору, она имела место в 626 году, незадолго до аварской осады Константинополя (началась в конце июня)[2] По грузинским источникам, где точной даты нет, действие происходит непосредственно перед вторжением Ираклия в Иран, то есть не позднее осени 627 года.[3] Наиболее подробное описание принадлежит армянскому автору X века Мовсесу Каланкатваци. У него кампания датирована 627 годом, вероятно, весной или началом лета, так как имеется указание на наступление «жарких месяцев». Уточняется, что годом раньше хазары уже появлялись в Закавказье с разведывательным набегом.[4] Однако в отличие от остальных информаторов Каланкатваци говорит, что осада Тбилиси была неудачной, и город был взят во время повторного похода хазар, в следующем 628 году.[5]

2. Предыстория

Закавказье входило в состав Сасанидского Ирана и стало ареной боевых действий в ходе его затяжной 26-летней войны с Византией. Местные христианские владетели в зависимости от обстоятельств примыкали то к одной, то к другой стороне.

К концу войны обе империи, не имея возможности добиться решающего перевеса друг над другом, обратились к поиску союзников. На стороне Ирана выступил Аварский каганат, армия которого летом 626 года осадила Константинополь. Объективным союзником Византии стал враждебный и аварам, и Ирану Западно-тюркский каганат. Под его контролем находилась огромная территория от Алтая до Сыр-Дарьи и Северного Кавказа. Ставка кагана располагалась в городе Суяб (север совр. Киргизии). В 626 году между двумя странами был произведён обмен посольствами и заключён военный союз, предусматривающий вторжение армии каганата через Каспийский проход в Закавказье.

Непосредственных участников войны синхронные источники называют «турками»[6], в более поздних по времени произведениях, уточняется, что речь идёт о хазарах.[7] Большинство исследователей полагает, что эти сообщения не являются анахронизмом, а отражают реальный факт преобладания хазар в тюркском войске, так как именно они жили в то время в регионе Северного Прикаспия. Правитель тюрков-хазар назван в источниках по своему титулу «Джебу-каган» (в более искажённых вариантах Джибго[8], Зиевил[9]) и охарактеризован как второй человек после верховного кагана.[10] Из-за разветвлённой иерархии, свойственной кочевым империям, историки расходятся в оценке того, идёт ли речь в данном случае о самом западном кагане, которым в тот момент являлся Тон Ябгу (618—630)[11] или о его наместнике в Прикаспии. В российской историографии большей популярностью традиционно пользуется второй взгляд.[12]

3. Ход войны и осада

В ходе кампании 627 года византийский император Ираклий разделил свою армию на две части, одну из них отправил в Малую Азию, а сам во главе второй вторгся в Лазику на западе Грузии. Тем временем Джебу-каган объявил в своих землях всеобщую мобилизацию. По описанию Мовсеса Каганкатваци:

Объединённое войско смогло взять штурмом неприступные Дербентские укрепления, после чего вторглось в Кавказскую Албанию. Возглавлявший эту область иранский наместник — Гайшак, сосредоточил все силы вокруг столичного города Партава. Однако, когда он увидел, какой армии предстоит противостоять, то предпочёл бежать в Персию. Жители, оставшиеся без управления, решили покинуть город без боя:

Часть жителей хазары догнали и взяли в плен, но остальным удалось таким образом спастись.

Затем хазары окружили Тбилиси. Каганкатваци охарактеризовал этот город как «знаменитый изнеженный и богатый».[14] Эристав Картли Стефанос из династиии Багратиони остался верен Ирану и возглавил оборону города. Персы успели прислать ему подкрепление: 1000 чел. отборной конницы из личной гвардии шаха Хосроя. Войском командовал опытный полководец Шаркаг.[14]

Вскоре после начала осады к Тбилиси из Лазики прибыл Ираклий. Встреча союзников была обставлена очень пышно. Джебу-каган сошёл с коня и поцеловал императора, преклонив перед ним колени. Его приближённые пали ниц. В ответ Ираклий снял с головы корону и возложил её на Джебу-кагана, назвав его сыном. Состоялся пир, тюркская знать получила богатые подарки. В ознаменование союза Ираклий пообещал отдать за Джебу-кагана свою дочь Евдокию.[15]

Осада города длилась два месяца.[16] Городские стены обстреливались с помощью катапульт, построенных византийскими инженерами. В Куру были сброшены бурдюки с камнями и песком, с помощью которых удалось изменить направление реки и размыть часть стен.[17] Тем не менее, город взять не получалось. Ираклий стремился продолжить наступление вглубь Ирана и предложил снять осаду. Вероятно, так бы и случилось, если бы не выходка жителей Тбилиси. Увидев, что враги собираются уйти, осаждённые решили над ними посмеяться.

Досталось и византийскому императору, которого осыпали оскорблениями, назвав мужеложником и козлом.[19] Ираклий увидел в этом хороший знак, процитировав в ответ пассаж из Ветхозаветной книги Даниила (8:5, 8:20) с предсказанием, что «косматый козёл» — царь Греции сокрушит «Овна» — «царя Мидийского и Персидского».[14] И действительно, позднее в том же году Ираклий окончательно сокрушил мощь Сасанидов в великой битве при Ниневии, ставшей прелюдией к завоеванию Ирана арабами.

После такой выходки взятие города стало для оскорблённых правителей делом принципа. Ираклий всё же двинулся дальше, взяв с собой 40-тыс. хазарский отряд.[20] А Джебукаган остался заканчивать осаду. По одним данным, он завершил её быстро, в то время, когда Ираклий был в области Гардабан (40 км от Тбилиси).[14] Но, если верить Мовсесу Каганкатваци, расставшись с Ираклием, Джебу-каган вернулся домой. Он снова осадил Тбилиси в ходе повторного похода в Закавказье в следующем году, когда Ирано-византийская война уже закончилась.[21]

Обоих городских начальников пленили. Им выкололи глаза и наполнили рот монетами. Затем с живых содрали кожу и, набив её сеном, отослали в качестве трофея Ираклию.[22] Подробностей ущерба, нанесённого городу, источники не сообщают.

Список литературы:

1. Общую численность войска источники не называют. Точная цифра 40 тыс. фигурирует по отношению к одной части армии, которая вместе с византийцами покинула Тбилиси, в то время как другая завершила осаду. По данным за аналогичные кампании более позднего времени, численность хазарской армии составляла порядка 100 тыс. чел.

2. Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и его сына Феофилакта;Никифора, патриарха константинопольского «Краткая история» со времени после царствования Маврикия.

3. Сумбат Давитис-дзе История и повествование О Багратонианах, гл.1; Обращение Грузии. Подробности о походе Ираклия см. Манандян Я. А. Маршруты персидских походов императора Ираклия // Византийский временник, 1950. Т.3.

4. Мовсес Каланкатуаци История страны Алуанк, книга 2, глава XI

5. Там же, глава XIV

6. Себеос История императора Иракла; Никифор «Краткая история»

7. Летопись Феофана, Мовсес Каланкатваци, гл. XI—XII, Сирийская анонимная хроника 1234 г.

8. Грузинские источники.

9. Византийские источники.

10. Летопись Феофана; Мовсес Каланкатваци, гл. XI. Сюзерена Джебу-кагана — верховного правителя тюрок Каланкатваци называет «царём севера», противопоставляя его «царю запада» — византийскому императору и «царю юга» — арабскому халифу.

11. Dunlop D. The History of the Jewish Khazars. — Princeton. — NJ, 1954. — Р.30; Кляшторный С. Г., Султанов Т. И. Государства и народы Евразийских степей. СПб.,2000 — С.91. С этой точки зрения верховным «царем севера» выступает восточный тюркский каган, считавшийся номинально старшим по отношении к западному.

12. В этом случае тюркско-иранский конфликт трактуется как относительно локальное столкновение, осуществлённое с санкции тюрок силами их западного (хазарского) улуса. Мнение убедительно обосновано М. И. Артамоновым в кн. Очерки древнейшей истории хазар. М.,1936. См также Артамонов М. И. История хазар. Л.,1962.- С.218-219; Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М.,1990 — С.87; Гумилёв Л. Н. Тысячелетие вокруг Каспия. М.,1996 — С.156-157. В научно-популярной литературе события 620-х гг. иногда связывается исключительно с одними хазарами, но для такой оценки нет серьёзных оснований.

13. Мовсес Каганкатваци История страны Алуанк, гл. XI

14. Там же.

15. Никифор «Краткая история»; Летопись Феофана [1]; Мовсес Каганкатваци История страны Алуанк, гл. XI.

16. Цифра приводится у Мовсеса Каганкатваци.

17. Там же

18. Мовсес Каганкатваци История страны Алуанк, глава XI

19. Сумбат Давитис История и повествование О Багратонианах, гл.1, Обращение Грузии

20. Там же; Летопись Феофана; Бревиарий Никифора

21. Мовсес Каганкатваци История страны Алуанк, гл. XI, XIV

22. Грузинские источники; Мовсес Каганкатваци

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Взятие_Тбилиси_(627)

Похожие материалы

Общественный и церковный деятель Симеон Полоцкий и его вклад в распространение "новой" культуры
Симеон Полоцкий как первый деятель в истории древнерусской религиозно-философской мысли. Богословие
Українські землі у складі Литви і Польщі (XIV – перша половина XVII ст.)
Укранськ земл у склад Великого князвства Литовського. Устрй укранських земель. Полтика Литви в
Домонгольская Русь: князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в.
Генетические истоки княжеской власти на Руси в индоевропейский период. Становление княжеской власти
Экономика феодальной России
Сельское хозяйство как основная отрасль феодальной экономики в России. Становление и развитие
Германская Восточная Африка
Германская Восточная Африка (нем.Deutsch-Ostafrika)— германская колония в Африке, существовавшая в