Восстание в Кронштадте

Что такое Восстание в Кронштадте и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Восстание в Кронштадте, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

В 1920г. гражданская война почти закончилась. Население надеялось на облегчение своего положения. Но политика “военного коммунизма” не смягчилась. Продотряды по-прежнему отбирали у крестьян все “излишки” зерна. Скудные пайки получали и рабочие. Недовольство в стране нарастало, волнения вспыхивали то там, то здесь. 24 февраля 1921 года начались стачки рабочих Петрограда. Бастовали под лозунгами: “Хлеба!”, “Пусть работают те, у кого комиссарские пайки!”. Волнения сурово подавили, зачинщиков арестовали.

Узнав об этом, открыто возмутились моряки Кронштадта, которых называли “красой и гордостью” Октября. Команды линкоров “Петропавловск” и “Севастополь” приняли резолюцию с экономическими требованиями. 2 марта матросы и другие жители города избирали временный ревком (ВРК) из 15 человек. Кроме моряков в него вошли четверо рабочих, санитар и директор школы. Председателем ревкома стал матрос Степан Петриченко.

Восставшие считали, что продолжают дело Февраля и Октября. В Феврале сбросили царя, в Октябре - избавившись от буржуазии. “Но полная шкурников партия коммунистов захватила власть в свои руки, устранив рабочих и крестьян, во имя которых действовала. Пришло время свергать комиссародержавие. Зоркий часовой социальной Революции – Кронштадт – не проспал. Он был в первых рядах Февраля и Октября. Он первый поднял знамя восстания за Третью Революцию трудящихся. Настало время подлинной власти трудящихся, власти Советов” – так писала газета восставших “Известия ВРК”

3 марта советские газеты сообщили, что в Кронштадте вспыхнул белогвардейский мятеж во главе с С.Петриченко и генералом Козловским. Действительно, этот бывший генерал-майор был в числе восставших кронштадтцев, но многие из них даже не знали о его существовании. Впечатление на всю страну это сообщение произвело потрясающее.

Восставшие надеялись на мирный исход событий и выслали одну за другой две делегации для переговоров. Обе они были арестованы, а позднее и расстреляны. Л.Троцкий направил кронштадцем требование “немедленно сложить оружие”. “Только, безусловно, сдавшиеся могут рассчитывать на совесть Советской Республики”, - писал он.

7 марта город начали обстреливать. По этому поводу ревком заявил: “Фельдмаршал Троцкий, весь в крови рабочих, первым открыл огонь по революционному Кронштадту…”

Восставшие с нетерпением ждали, как воспримет их требования Х съезд партии, начавшийся 8 марта. Съезд сделал первый шаг навстречу крестьянству – отменил продразверстку. Это было одно из главных требований кронштадцев. В то время по отношению к самим восставшим курс остался непримиримым. Ленин заметил, что Кронштадт “более опасен, чем Деникин, Юденич и Колчак, все вместе взятые”. Триста делегатов съезда отправились на штурм Кронштадта.

Большевикам предстояло провести небывалую в военной истории операцию: силами пехоты взять морскую крепость! Но медлить не приходилось: лед с каждым днем становился тоньше. Еще немного и Кронштадт стал бы неприступным.

Первую попытку штурма, в ночь на 8 марта, повстанцы отбили. Маршал Иван Конев, участник событий, вспоминал: “Положение было сложное, настроение неустойчивое, некоторые курсанты отказывались наступать, некоторые артиллеристы отказывались стрелять”. Несколько красноармейских полков заявили, что “не желают воевать против братьев-матросов”. Меры к таким применялись беспощадные: их разоружали, каждого десятого расстреливали или предлагали “смыть позор кровью”, идя на приступ в первых рядах.

В ночь на 17 марта начался второй, решающий штурм Кронштадта. Наступавшие продвигались тихо, одетые в белые маскировочные халаты. До крепости по льду путь предстоял неблизкий – около 10 км. Но кронштадцы заметили штурмующих, когда первые из них уже подошли к городским стенам. Тогда крепость озарилась вспышками выстрелов: все орудия и корабли открыли огонь. Только после полудня нападавшим с огромными потерями удалось прорваться в город через главные ворота. Уличные бои шли до позднего вечера. 18 марта весь Кронштадт оказался в руках красноармейцев.

Часть восставших, около 8 тыс. человек, вырвалось из крепости и ушла в Финляндию. Среди ушедших оказались Петриченко и Козловский. Там они сдались финским властям.

К лету 1921 г. более 2100 кронштадтцев, взятых в плен, расстреляли. “Миндальничать с этими мерзавцами не приходиться”,- с возмущением говорил Павел Дыбенко, сам бывший матрос. Расстреливали их на льду перед крепостью. В лагеря отправили свыше 6450 человек. Через год большинство из них освободили по амнистии.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

Похожие материалы

Византийский дар
Византия сделала славянскому миру бесценный подарок. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, по
Русская культура в 17 веке
СОДЕРЖАНИЕ. ВВЕДЕНИЕ.3 I. Просвещение.4 II. Литература
Экзаменационные билеты
Первобытно-общинный строй на территории будущего древнерусского государства Первобытно-общинный
Зейгарник Блюма Вульфовна
Личность Блюмы Вульфовны Зейгарник ярчайший психологический феномен. Жизнь Б.В. Зейгарник, её
Исследование белорусской государственности
Исследование истории Беларуси, генезиса ее государственности невозможно представить без