Вильгельм II: покровитель армии и муз

Что такое Вильгельм II: покровитель армии и муз и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Вильгельм II: покровитель армии и муз, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Император отправил Бисмарка в отставку, потому что желал править сам. Однако именно его неспособность к управлению государством и стала одной из причин Первой мировой войны.

"Политика - это мое дело!" - заявляет Вильгельм II, отправляя в отставку "железного канцлера". Молодой император умен, честолюбив и одарен, однако в не меньшей степени поверхностен, и склонен к театральным жестам. Он не способен систематически заниматься государственными делами. В Европе Вильгельма II считали непредсказуемым политиком. Наибольшее влияние на молодого императора оказали не политики, а военные. В этот период неимоверно вырастает роль армии в повседневной жизни. Происходит внедрение в общественную жизнь таких военных понятий, норм и "добродетелей" как надзор, подслушивание, субординация, которые способствовали формированию соответствующего образа мыслей.

На переднем плане – искусство выживания

Вильгельм II, получивший от своих верноподданных прозвище "император муз", пробует силы и в искусстве. Он рисует, дирижирует, сочиняет стихи, ставит спектакли в придворном театре. Пристрастия Вильгельма II к показному блеску, к учениям и пышным военным парадам, похоже, разделяет и германское общество. В нем задают тон, прежде всего промышленники, банкиры и крупные землевладельцы - юнкеры, а также офицеры, чиновники и состоятельные городские жители. Пока высший свет развлекается, для большинства населения на переднем плане стоит искусство совсем другого рода: искусство выживания.

Победа социал-демократов

Поэтому неслучайно, что на выборах в рейхстаг 20 февраля 1890 года самое большое число голосов получает Социал-демократическая партия. Император Вильгельм реагирует незамедлительно: он провозглашает смену внутриполитического курса и ставит целью улучшение социального положения рабочих, намереваясь примирить рабочих с государством. С императором согласен и новый канцлер Лео фон Каприви (Leo von Caprivi) убежденный, что правительство должно стоять над политическими партиями. По инициативе Каприви, рейхстаг отменяет Закон о социалистах, служивший при Бисмарке основой для преследования организаций социалистического и социал-демократического толка. Кроме того, издается ряд законов, направленных на улучшение охраны труда: детям до 13 лет запрещается работать по воскресеньям, рабочий день для женщин ограничивается одиннадцатью, а для подростков не старше 16 лет - десятью часами. Однако правительству не удается лишить социал-демократов поддержки рабочего класса.

Германия наживает новых врагов

В результате отказа от проводимой Бисмарком политики союзов и изменения немецкой внешней политики Россия в конце девятнадцатого века вышла из сферы влияния Берлина и заключила союз с Францией. Дальше ситуация для Германии развивается еще хуже. Империя форсирует строительство военного флота, наживая тем самым новых врагов. Самая мощная морская держава - Великобритания - расценивает активность Германии как угрозу собственной безопасности. Однако германское правительство не согласовывает свои действия с англичанами. Вильгельм не желает отступать от своего курса и без устали повторяет, что видит будущую Германию морской державой. При этом он опирается, прежде всего, на статс-секретаря в министерстве военно-морского флота, адмирала Альфреда Тирпица (Alfred von Tirpitz). Тирпиц - не только специалист военного дела, но еще и талантливый пропагандист. Он начинает крупномасштабную кампанию, чтобы поддержать строительство флота, и рассылает по всей стране флотских офицеров и известных ораторов. Его усилия приносят плоды, население охватывает волна небывалого энтузиазма.

Лобби и профсоюзы

В Германии формируется мощное лобби, открыто выступающее за проведение агрессивной внешней политики. На фоне слабости рейхстага его влияние на курс германского руководства опасно возрастает. В то же время усиливается и рабочее движение. Профсоюзы становятся массовыми организациями. Они объединены в ассоциацию под названием "Свободные социалистические профсоюзы", которая насчитывает к 1913 году два с половиной миллиона членов. Однако предприниматели по-прежнему категорически отказываются видеть в рабочих равноправную социальную группу, что приводит к подъему забастовочного движения.

Похожие материалы

Влияние татар на Кыргызстан в начале XX века
Цивилизующая (просветительская) роль татарской диаспоры в регионе, ранее известном как Туркестан,
Кавелье де Ла Саль, Рене-Робер
План Введение 1 Ранние годы 2 Расширение Новой Франции 3 Последний поход Введение Рене-Робер
Георгиевские кавалеры, герои Советского Союза и России
История возникновения знаков высшей воинской доблести. Герои Советского Союза и Российской
Рейхенбахские конвенции 1813
года — три конвенции, подписанные с небольшим промежутком в 1813 году в Рейхенбахе (ныне Дзержонюв,
Подготовка и ход реформы 1861г.
С половины или с конца XVIII столетия поставлены были два коренных вопроса, от разрешения которых