Феодальная раздробленность на Руси

Что такое Феодальная раздробленность на Руси и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Феодальная раздробленность на Руси, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Междоусобная война в южнорусских землях

Особенно длительной и ожесточенной оказалась междоусобная война 30-х годов XIII в. в южнорусских землях - самая масштабная внутренняя феодальная распря в истории средневековой Руси. Началась она с борьбы за галицкий стол, отошедший после смерти князя Мстислава Удалого (1228) по его завещанию к сыну венгерского короля.

В 1233 - 1234 гг. войну против венгров, союзником которых был черниговский князь Михаил Всеволодич, вел Даниил Романович Волынский в союзе с киевским князем Владимиром Рюриковичем (из смоленских Ростиславичей). Союзником их был также дед жены Даниила половецкий хан Котян и князь Изяслав Мстиславич (вероятнее всего, сын Мстислава Удалого). В 1234г. Даниил овладел Галичем.

На следующий год Михаил Черниговский с перешедшим на его сторону Изяславом начал военные действия против Владимира и Даниила. Последние двинулись в поход на Чернигов, но не смогли взять город и вернулись к Киеву. Тем временем Изяслав привел на Русь половецкое войско. Близ Киева Даниил и Владимир потерпели поражение, Владимир попал в плен к половцам, а Изяслав вокняжился в Киеве. Михаил же двинулся в Галицкую землю и овладел Галичем.

Владимир Рюрикович вскоре освободился из плена за выкуп и вновь овладел киевским столом. Однако удержать его ему было не по силам, и тогда Владимир и Даниил пригласили в Киев новгородского князя Ярослава Всеволодича. Михаил Черниговский был давним врагом Ярослава - в 1229 - 1232 гг. они вели ожесточенную борьбу за новгородское княжение. Ярослав в 1236 г. сел в Киеве. Тем временем в Галицкой земле продолжалась непрерывная война между Михаилом и Изяславом, с одной стороны, Даниилом и его братом Васильке - с другой.

Зимой 1237/1238 г. Северо-Восточная Русь подверглась нападению орд Батыя. Великий князь владимирский Юрий Всеволодич (старший брат Ярослава) погиб в бою. Весной 1238г. Ярослав уходит из Киева в разоренную Владимиро-Суздальскую землю и занимает освободившийся владимирский стол. Воспользовавшись ослаблением коалиции своих противников, Михаил захватывает Киев и становится киевским князем, оставив в Галиче сына Ростислава. Но в следующем году Даниилу удается отвоевать Галич.

Осенью 1239 г. монголо-татары разоряют "отчину" Михаила - Черниговское княжество - и начинают угрожать Киеву. Зимой 1239/1240 г. в поход на юг Руси идет Ярослав. Михаил бросает Киев, спасается от погони Ярослава и бежит в Венгрию, потеряв, таким образом. все. В Киеве садится Ростислав Мстиславич (из смоленских князей) Вскоре Даниил Романович свергает его и сажает в Киеве своего боярина Дмитра. Это был уже канун похода Батыя на Киев.

В ходе междоусобной войны русские князья (особенно черниговские Ольговичи и смоленские Ростиславичи) истощили свои силы. Наряду с усилившейся в результате усобицы разобщенностью князей это сыграло свою негативную роль перед лицом монголо-татарского нашествия.

Внешняя политика южно- и северорусских земель

В условиях существования системы самостоятельных княжеств-земель каждое из них стало проводить, по сути дела, самостоятельную внешнюю политику. От конца XII - первой половины XIII в. сохранились тексты нескольких международных договоров, которые заключали отдельные русские земли. Таковы договоры Новгорода с Готским берегом (о. Готланд в Балтийском море) и немецкими городами (1191 - 1192), договоры Смоленска с Ригой и Готским берегом (1229 г. и 30-е годы XIII в.).

Широко была распространена практика военных союзов княжеств с иноземцами против своих соперников на Руси. В 40 - 70-х годах XII в., во время ожесточенной борьбы за Киев между Волынскими, черниговскими, смоленскими и суздальскими князьями, противоборствующие силы часто привлекали в качестве союзников венгров и половцев. В первой половине XIII в. в борьбе за Галицкое княжение, в которой участвовали волынские князья Даниил и Василько Романовичи, Мстислав Мстиславич Удалой (из смоленских Ростиславичей), Михаил Всеволодич Черниговский, видную роль играли Польша и Венгрия.

По-прежнему большое место во внешней политике Русских земель играли русско-половецкие связи. После распада Древнерусского государства на самостоятельные княжества и усиления междоусобной борьбы между ними половецкие набеги, чья интенсивность резко упала в результате активных военных действий Владимира Мономаха и его сына Мстислава, вновь участились.

Половцы часто принимали участие в усобицах русских князей (традиция их использования во внутренних войнах никогда не прерывалась), нередко нападали и самостоятельно; и в тех, и в других случаях их действия несли сильный урон и разорение южнорусским землям.

К 70-м годам сложилось два крупных половецких объединения: одно, приднепровское, возглавлял хан Кобяк, другое, чьи кочевья расположились на Северском Донце (правом притоке Дона), - хан Кончак (сын Отрока, внук Шарукана).

В это время, как отмечалось выше, происходит определенная стабилизация в Киевском княжестве. Однако в 1180 - 1181 гг. Святослав Всеволодич попытался нарушить равновесие сил; он начал войну с Рюриком Ростиславичем и его союзниками, призвав на помощь половецких ханов Кончака и Кобяка. Но князья Ольговичи и половцы потерпели поражение, после чего дуумвират был восстановлен. В последующие годы Святослав и Рюрик организуют совместные действия против половцев.

В 1184 г. в результате похода объединенных сил южнорусских князей был разгромлен и взят в плен хан Кобяк. Следующий, 1185 год был кульминационным в борьбе русских князей с ханом Кончаком. В начале года Кончак выступил в поход на Русь; войсками Святослава и Рюрика он был отброшен от границ Переяславского княжества, но сохранил свои основные силы. В апреле-мае состоялся сепаратный поход в степь князя Игоря Святославича (двоюродного брата киевского князя Святослава), владевшего Новгород-Северским княжеством(полусамостоятельным в пределах Черниговской земли).

Поход был направлен на пограничные половецкие кочевья, но встретил отпор объединенных сил ханов Кончака и Гзака. В результате ожесточенных трехдневных боев войско Игоря было полностью уничтожено. Четыре князя - участники похода (Игоря, его брат, племянник и сын) - попали в плен. Половецкие войска двумя группами двинулись на Русь: Гзак - на Новгород-Северское княжество Игоря, Кончак - на Переяславскую землю. На обоих направлениях половцам не удалось, однако, достичь значительных успехов. Тем же летом Игорь Святославич бежал из плена.

Начиная с 90-х годов XIII в. интенсивность половецких набегов спала, отчасти в связи с усиливавшейся тягой половцев к оседлости. В первые четыре десятилетия XIII в., до их разгрома монголо-тата-рами, половцы продолжают участвовать в междоусобных войнах русских князей (в 1203 и 1235 гг. союз с ними даже приводил к смене князей на киевском столе), но об их самостоятельных действиях сведений почти нет.

Незначительными в сравнении с предшествующими периодами были во второй половине XII в. политические связи с Византией (в 1204 г. Византийская империя временно прекратила свое существование после захвата Константинополя крестоносцами). При этом сохранялись во всем объеме русско-византийские связи по линии церкви: значительная часть иерархов (в том числе почти все митрополиты) были греками по происхождению.

К началу XIII в. определились четыре сильнейшие среди русских земель: Черниговская, Смоленская, Владимиро-Суздальская и Волынская. В них правили четыре княжеские ветви: Ольговичи, Ростиславичи (потомки Ростислава Мстиславича), Юрьевичи (потомки Юрия Долгорукого) и Изяславичи (потомки Изяслава Мстиславича). Между этими ветвями велась в первой трети XIII в. борьба за три "общерусских" стола: Киев, Новгород и Галич (после прекращения в 1199 г. местной династии

Галицким столом сначала овладел волынский князь Роман Мстиславич, ставший в результате этого сильнейшим среди князей Южной Руси: в начале XIII в. он не без успеха пытается выступать в качестве распорядителя киевского стола. Но гибель Романа в войне с поляками в 1205 г. изменила соотношение сил: галицкое княжение стали оспаривать князья из всех сильнейших ветвей. Борьба продолжалась до середины XIII в. Активное участие в ней приняли Польша и Венгрия. Венгерским королям удавалось даже несколько раз овладевать (по праву силы или по соглашению с одной из противоборствующих группировок) галицким столом. Но в конце концов победителем вышел сын Романа Мстиславича Даниил. В 1245 г. он разбил венгерско-поль-ское войско, пытавшееся привести в Галич сына черниговского князя Михаила Всеволодича Ростислава, и окончательно закрепил за собой Галицкое княжество.

За киевский стол ожесточенная борьба шла в 1205 - 1212 гг. между Ростиславичами и Ольговичами. Затем два десятилетия в Киеве правили представители Ростиславичей. Но в конце XII - XIII в. сложилась система коллективного владения Киевщиной ? все князья сильнейших ветвей имели право на "часть" (владение частью территории) в ее пределах, и в Киевской земле всегда были города, которыми владели князья, принадлежавшие к иной ветви, чем владетель Киева.

За новгородское княжение борьба в первой трети XIII в. шла в основном между Юрьевичами и Мстиславичами. Поскольку решающую роль в выборе князей играло новгородское боярство, в этой борьбе преобладали не военные, а династические методы. В конце 20-х - начале 30-х годов Новгородом попытался овладеть черниговский князь Михаил Всеволодич, но потерпел неудачу в борьбе с сыном Всеволода Большое Гнездо - Ярославом. С начала 30-х годов в Новгороде утверждаются князья суздальской ветви.

Похожие материалы

Робсарт, Эми
Введение 1 Жизнь 2 Смерть 3 Последствия 4 Образ в искусстве и поп-культуре Список литературы
Ирландские добровольцы
Ирла&769ндские доброво&769льцы (ирл. Уglaigh na hЙireann)— военная организация, основанная 25
Государственное призрение в России
План: Государственное призрение в России: становление и развитие ( половина XVII - начало в.) 2
Часовые империи. Сибирское казачье войско на службе отечеству
Если возможно в нескольких словах охарактеризовать облик каждого из наших казачьих войск, то для
В. Володарский
Введение 1 Биография 2 Память Введение В. Волода&769рский (настоящее имя Моисе&769й Ма&769ркович