Бенёвский, Мориц Август

Что такое Бенёвский, Мориц Август и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Бенёвский, Мориц Август, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

План Введение 1 Восточная Европа 2 Ссылка и побег 3 Колонизация Мадагаскара 4 Между Европой и США 5 Вторая поездка на Мадагаскар 6 Память о Бенёвском 7 Источники и ссылки

Введение

Мо́риц либо Маури́ций Бе́нёвский (словацк. Móric Beňovský, венг. Móric Benyovszky, 20 сентября 1746(17460920), Врбау — 23 марта 1786, Мадагаскар) — словацкий авантюрист и путешественник, закончивший свою богатую приключениями жизнь королём Мадагаскара.

1. Восточная Европа

Год рождения 1746. Его отец Самуэл был австрийским полковником словацкой национальности, мать Розалия Ревай — дочь спишского епископа венгерских и словацких кровей. Родился Бенёвский в городке Врбове в западной Словакии, где и провёл своё детство. Семья состояла из 13 человек, в том числе, трех родных сестер от первого брака матери и одной сестры от первого брака отца. В детстве (в 1752 г.), по-видимому , сломал ногу , из-за чего прихрамывал до конца жизни. Военную карьеру начал в 16 лет, выступив на стороне австрийцев во время Семилетней войны.

После войны 17-летний дворянин попытался завладеть землями своей матери, которые после её смерти отошли к её дочерям от первого брака. Обвинённый зятем в самоуправстве, Бенёвский попал под суд. Военные подозревали его в дезертирстве, церковь — в ереси. В этих условиях Бенёвский тайно покинул владения Габсбургов и присоединился в 1768 году к польским повстанцам Барской конфедерации. Во время боевых действий он проявил себя с лучшей стороны, завязал знакомства с Казимиром Пулавским и другими деятелями польского национального движения.

2. Ссылка и побег

По подавлении восстания Бенёвский был взят в плен русскими войсками и интернирован в Казань, где во время тюремного бунта сумел вырваться на свободу. Когда он готовился отплыть из Петербурга на голландском судне, конфедерата задержала царская полиция. В наказание за строптивость он был переведён на Камчатку, где по просьбе губернатора стал преподавать музыку его дочери. В скором времени он сумел пленить её сердце и убедил следовать за собой в Европу (хотя там изгнанника ожидала законная жена).

7 мая 1771 года Бенёвский и другие польские ссыльные взбунтовались, убили губернатора, захватили боеприпасы, казну и военный корабль, на котором отплыли в сторону Курильских островов. Губернаторская дочь погибла во время перестрелки с преследователями. Несколько русских во главе с Герасимом Измайловым пожелали вернуться в Россию, обратившись для этого к русскому консулу в Париже, где через два месяца ими было получено от Екатерины II разрешение, а сам Бенёвский сумел доплыть до голландской фактории в Нагасаки, где написал 6 знаменитых писем, после посещения острова Формозы перебрался 23 сентября в португальскую колонию Макао, где продал корабль.

3. Колонизация Мадагаскара

По обратной дороге в Европу французский корабль с Бенёвским завернул на остров Мадагаскар, в то время европейцам почти совсем ещё не известный. Молодой авантюрист загорелся мыслью о его колонизации. В 1772 году Бенёвский объявился в Париже, где встретился с Людовиком XV, который поддержал его план освоения африканского острова, расположенного вблизи важных морских путей.

Заручившись поддержкой французов, Бенёвский в феврале 1774 году высадился на Мадагаскаре, сопровождаемый командой из 21 офицера и 237 моряков. Не встретив серьёзного сопротивления, они приступили к постройке «столицы» острова — города Луибур. В 1776 году 1 октября вожди местных племён избрали Бенёвского королём. Растущая самостоятельность словака встревожила французских наместников близлежащих островов Маврикия и Реюньона, которые завалили Версаль депешами самого неблагоприятного для Бенёвского содержания.

Вследствие такого оборота событий помощь из Франции перестала поступать. В лагере Бенёвского свирепствовали тропические болезни; число европейцев под его начальством сократилось до 63-х. Это вынудило Бенёвского свернуть свою деятельность и вернуться в Париж, где он получил от короля звание генерала и орден св. Людовика. Поскольку ожидаемых сокровищ на Мадагаскаре не было обнаружено, версальский кабинет принял решение положить проект его дальнейшего освоения под сукно.

4. Между Европой и США

Во время пребывания в Париже Бенёвский увлёкся шахматами (впоследствии подарил шахматной науке мат Беньовского ) и на этой почве сблизился с американским посланником Бенджамином Франклином, который впоследствии принимал деятельное участие в воспитании его детей. Через посредство Франклина он рассчитывал заинтересовать в покорении Мадагаскара американское правительство, однако по ту сторону Атлантики к колониальному проекту Бенёвского отнеслись холодно, по-видимому, не желая обострения отношений с французами.

Когда в Европе разгорелась Война за баварское наследство, Бенёвский вновь взялся за оружие на стороне австрийской короны. Это вполне примирило его с венским двором. Более того, императрица Мария Терезия даровала ему титул графа. Вернувшись в наследственный замок в Бецковской Вьеске, Бенёвский пишет мемуары и проект развития австрийской морской торговли в Далмации. Услышав об Американской войне за независимость, искатель приключений устремляется в Америку, рассчитывая вместе с Пулавским вновь побороться за идеалы свободы.

После гибели Пулавского словаку не оставалось ничего иного, как вернуться в Европу, однако здесь он пробыл недолго и уже в 1781 году предложил свои услуги лично Джорджу Вашингтону. Он рассчитывал набрать в Германии полк наёмников и переправить их в Америку. Затишье в боевых действиях позволило Бенёвскому навестить родного брата на Гаити и отрекомендоваться новому австрийскому императору, который наконец одобрил его проект колонизации Мадагаскара. Тем не менее средства на осуществление этого плана так и не были выделены.

5. Вторая поездка на Мадагаскар

По-прежнему озабоченный снаряжением экспедиции на Мадагаскар, Бенёвский отправился в 1783 году на поиски финансирования в самый богатый город Европы — Лондон. Ему удалось увлечь своим предприятием Джона де Магеллана, учёного, потомка знаменитого мореплавателя. Бенёвский и Магеллан учредили англо-американскую торговую компанию. Чтобы привлечь к проекту заокеанских дельцов, искатель удачи вновь посетил Новую Англию (в 1784 году)

В 1785 году Бенёвский направился представлять интересы англо-американского консорциума на Мадагаскар. Во время тропического шторма его корабль унесло к берегам Бразилии, где понадобилось несколько недель на устранение повреждений. Наконец достигнув цели своего путешествия, Бенёвский убедил туземцев изгнать французских представителей с острова и основал новую столицу — город Мавритания, назвав его собственным именем.

Уязвлённое деятельностью Бенёвского, французское морское ведомство спешно снарядило против него военную экспедицию. В мае 1786 года прибывшая из Индии французская эскадра неожиданно пошла на штурм Мавритании, во время которого «король» погиб от шальной пули. Похоронен Бенёвский был на Мадагаскаре, рядом с двумя русскими товарищами, вместе с которыми когда-то осуществил побег с Камчатки.

6. Память о Бенёвском

Дом Бенёвского

Наибольшую известность Бенёвскому доставили его мемуары, приукрашенные и переведённые на английский язык его товарищем Магелланом. Первое их издание появилось в Лондоне в 1790 году, через пару месяцев в Берлине напечатали немецкое издание. В течение последующего года мемуары были переведены на французский, голландский и шведский, ещё через пару лет — на польский язык.

Книга пользовалась таким грандиозным успехом, что популярный драматург Август фон Коцебу написал на сюжет побега с Камчатки трагикомедию «Граф Бенёвский» (1798). Эта пьеса известна тем, что на её американской премьере в 1814 году впервые прозвучал гимн США. Хотя ещё в 1800 году в Париже давали оперу про похождения Бенёвского, более известна построенная на той же коллизии романтическая опера австрийца Альберта Доплера.

У Юлиуша Словацкого есть поэма под названием «Бенёвский». Одна из улиц мадагаскарской столицы Антананариву носит имя знаменитого словака.

7. Источники и ссылки

· «Международные аспекты истории поляков» (Иркутский гос. университет)

· «Навстречу солнцу. Памяти русских инсургентов XVIII столетия»

· «Первые россияне плывут кругом Старого Света»

· В. Скачко. «Польский граф — император Мадагаскара».

· Первые европейцы на Мадагаскаре.

· Кто был первым русским пиратом?

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бенёвский,_Мориц_Август

Похожие материалы

Франция после второй мировой войны. Четвертая республика
Формирование органов власти в освобожденной Франции после второй мировой войны. Временный режим,
Правовой статус студентов в конце XIX - начале XX века
Развитие системы высшего образования в царской России. Правовое регулирование высшего образования
Провинция и её роль в развитии России
В науке об управлении государством есть два главных раздела: объект управления (управляемая
Ломоносов Михаил Васильевич и русский флот
Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знаний, а его идеи далеко опередили науку того
Историческое место декабристов в общественном движении, их нравственное и политическое наследие
Историческое место декабристов общественном движении нравственное политическое наследие. Москва -