Большие секреты

Что такое Большие секреты и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Большие секреты, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Наталия Дубова

К 1976 году первый широкомасштабный сетевой проект в СССР стал реальностью.

В 1950 году Исаак Семенович Брук, основоположник советской школы малых управляющих ЭВМ, собирает молодую команду выпускников в основном московских вузов для создания своей первой цифровой вычислительной машины — М-1. Фактическим лидером этой разработки был только что окончивший МЭИ Николай Яковлевич Матюхин. Четверть века спустя Матюхин — маститый ученый, доктор наук, лидер сверхсекретного направления в области разработки ЭВМ. Под его руководством в НИИ автоматической аппаратуры создаются специализированные ЭВМ и вычислительные комплексы для советской системы ПВО. В 1976 году завершилась работа над вычислительными комплексами на основе ЕС-подобной специализированной наземной ЭВМ 5Э76.

В НИИАА группа сотрудников лаборатории Брука, в том числе Матюхин, перешла в 1957 году. Тогда здесь только начинали строить советскую систему противовоздушной обороны. Первая машина Матюхина для ПВО «Тетива» оказалась одновременно и первой советской ЭВМ на полупроводниках, и первой в Союзе машиной с микропрограммным управлением. Также одним из первых в СССР Матюхин реализовал в этой машине разделение памяти данных и памяти программ (хранение программ в постоянной памяти) — важные для повышения надежности ЭВМ свойства.

«Тетиву» выпускали в Минске, на производстве, начало которому положила ЭВМ М-3, разработанная в лаборатории Брука также под руководством Матюхина. Между работами Николая Яковлевича и минской школой вычислительной техники можно провести еще одну параллель. В Минске делались небезуспешные попытки создания своего рода «бизнес-машин», ЭВМ для планирования производства и управления экономическими процессами. А Матюхин еще в 1954 году высказал ряд глубоких идей о применении ЭВМ в планировании экономики и производства.

Но вся научная карьера Матюхина после первых разработок под руководством Брука оказалась связанной с сугубо военным применением вычислительной техники. Он стал главным конструктором нескольких крупных проектов ЭВМ для систем ПВО. В 1969 году началась работа над глобальной АСУ оборонного назначения. Эта система должна была охватить сетью центров коммутации сообщений (ЦКС) территорию всей страны, от Балтийского моря до Тихого океана. К 1976 году этот фактически первый у нас широкомасштабный сетевой проект стал реальностью. Главные задачи, которые необходимо было в нем решить, — это устойчивая связь между центрами и их безотказная круглосуточная работа в автоматическом режиме. У Матюхина уже был успешный опыт создания отказоустойчивых кластеров из двух машин — такие вычислительные комплексы на базе «Тетивы» в середине 70-х продолжали работать на объектах ПВО.

В ЦКС сети систем ПВО заработали двухмашинные комплексы из модернизированных ЭВМ 5Э76. При любых сбоях происходило автоматическое переключение с машины на машину, и в принципе отпадала необходимость в участии человека, хотя в комплексе и были предусмотрены рабочие места операторов. Машина 5Э76 была интересна тем, что в этой специализированной ЭВМ была реализована архитектура универсальных машин ЕС. В результате процесс разработки сложнейшего программного обеспечения для систем ПВО значительно упростился. Правда, труднее стало строить аппаратные компоненты, так как в машине специального назначения предъявляют особые требования к конструкции, элементной базе и т. д.

Коллектив Матюхина был готов к решению этой задачи. С 1964 года Николай Яковлевич серьезно занимался такой проблемой, как автоматизация проектирования средств вычислительной техники. Первая в стране книга по САПР ЭВМ — вышедшая в 1968 году монография «Применение ЦВМ для проектирования цифровых устройств» — издавалась под руководством Матюхина и содержала важнейшие принципы построения таких систем, которые затем удалось с успехом применить на практике. Матюхин был автором языка моделирования МОДИС и первой советской системы моделирования ЭВМ.

Похожие материалы

Катализатор: немного теории
Основные признаки неисправного катализатора. Быть или не быть катализатору?
Eagle
Товарная марка Eagle известна с начала ХХ века. В середине 50-х годов она приналежала двум
Пневмоэлектрическое оружие
Описание пневмоэлектрического оружия, как наследника огнестрельного.
История земельных отношений в России
История развития кадастра в России с IX до XVIII века. Генеральное межевание земель России в XVIII
Из истории «металлического» электричества, открытого Вольта
Когда Вольта изобрел гальванический элемент, перед ним встал вопрос: в чем причина возникновения