Районная планировка Иркутской области

Что такое Районная планировка Иркутской области и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Районная планировка Иркутской области, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Иркутская область - один из самых крупных как по площади и экономическому потенциалу регионов России. Районная планировка области относится к типичным планировкам среднего таксономического уровня - т.е. планировки отдельного субъекта РФ.

Площадь области - 768 тыс. км2 (6-е место в России), население области - 2,6 млн. чел. (20-е место в России).

Большая часть территории области расположена в пределах южной окраины Среднесибирского плоскогорья, ограниченного на юго-западе горными массивами Восточного Саяна, а на юго-востоке горными поднятиями Прибайкальских хребтов, резко обрывающихся у глубокой Байкальской впадины. Северо-восток занят Северо-Байкальским и Патомским нагорьями. Положение области в центре азиатского материка определяет резко континентальный климат.

Расположенная в южной части Восточной Сибири территория области попала под освоение русскими только в середине XVI в. Освоение территории области происходило с северо-восточного угла области в основном по рекам. Русские первопроходцы в середине XVI в., проникая вверх по рекам (сначала по Ангаре, а затем по Лене) основывали здесь первые населенные пункты, т.н. остроги - Братск, Иркутск, Нижнеудинск, Усть-Кут и Киренск. Именно эти поселения образовали первый каркас расселения на территории области вдоль крупных рек - Ангары и Лены, в меньшей степени по их основным притокам. Этот каркас сохранялся до конца XVIII в., когда был проложен Московский тракт, который прошел несколько левее Ангары и заложил новый каркас населенных пунктов, который потом был укреплен строительством в конце XIX в. Транссибирской железной дорогой.

Новый этап освоения территории области связан уже с советским временем, когда была построена железная дорога Тайшет-Лена, перешедшая потом в БАМ. В советское время произошло промышленное освоение территории Иркутской области, основу которого составило строительство каскада крупных ГЭС на Ангаре.

В настоящее время можно выделить две основных полосы расселения вдоль основных транспортных магистралей.

Первая, самая главная ВОСТОЧНАЯ (или ПРЕДСАЯНСКАЯ) полоса протянулась вдоль Транссибирской железной дороги, Московского тракта и нефтетрубопровода от Тайшета до Байкала. Здесь расположена основная масса крупных поселений на территории области - Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Тулун, Саянск, Шелехов, Слюдянка, Байкальск, Нижнеудинск, Тайшет. Вторая СЕВЕРНАЯ полоса расселения протянулась вдоль железной дороги Тайшет-Лена от Тайшета через Братск и Железногорск-Илимский до Усть-Кута, от которого эта северная полоса расселения дальше идет по долине реки Лена и ее притоку Витиму: это такие крупные поселения как Киренск и Бодайбо. Примерно от Киренска тянется очень небольшая полоса небольших поселков по долине Нижней Тунгуски. Фактически вся сеть населенных пунктов области как бы нанизана на прямоугольную сетку основных железнодорожных и речных артерий области.

Иркутская область - крайне неоднородное территориальное образование. По ровню плотности населения, экономическому потенциалу и другим показателям различия между отдельными районами области составляют десятки и даже сотни раз. Можно выделить два абсолютных полюса развития области - южный и северный (КАРТЫ! и АНАМОРФОЗА!), точнее юго-западный и северо-восточный секторы области. В юго-западном секторе располагается свыше 80% населения и экономического потенциала области.

Для целей районной планировки Иркутская область состоит как бы из двух частей - зоны развития Иркутской агломерации, где районная планировка в первую очередь должна решать вопросы развития и планирования городских поселений внутри агломерации, и вторая часть - вся остальная территория области, где основной целью районной планировки является развитие этих районов как территорий сосредоточения промышленных ресурсов (особенно это относится к центральной и крайней восточной частям области).

В советское время районная планировка области предусматривала создание на территории области трех крупных ТПК в следующей очередности - Иркутско-Черемховский, Среднеангарский и Верхнеленский.

Первый ТПК, Иркутско-Черемховский начал создаваться еще до войны, которая прервала его развитие, но тем не менее после войны этот ТПК в целом был завершен. Его основу составила сначала разработка Тулуно-Черемховского угольного бассейна, а затем строительство Иркутской ГЭС и ряда крупных промышленных предприятий: в первую очередь машиностроительных (в Иркутске, Ангарске, Черемхово и Усолье-Сибирском), химической промышленности на местном сырье (в Усолье-Сибирском, Ангарске, Зиме и чуть позже Саянске), нефтепеработки (комбинат в Ангарске), алюминиевой промышленности (в Шелехове), строительных материалов (цементный завод в Ангарске) и лесопреработки (леспромхозы в Китое, Усолье-Сибирском и др., Байкальский ЦБК). В целом Иркутско-Черемховский хозяйственный комплекс имеет достаточно целостную и завершенную структуру: собственная топливно-энергетическая база, крупные предприятия строительной индустрии, крупные перерабатывающие предприятия, собственная агропромышленная база. Кроме того на юге разрабатываются месторождения магнезитов, повареной соли и слюды.

Второй ТПК, Среднеангарский, начал создаваться уже в 50-х гг., этот комплекс изначально имел две главные составляющие - 1) энергетика (за счет строительства сначала Братской ГЭС, а чуть позже и Усть-Илимской), на основе которой создан крупнейший в России алюминиевый завод в Братске; 2) лесопереработка - здесь они из самых мощных в России леспромхозов (Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский и др.) и Усть-Илимский и Братский ЦБК; несколько позже к этому добавилась добыча железной руды в Железногорске-Илимском.

Третий ТПК предполагалось создать в районе рек Лена и Витим, но до этого комплекса очередь не дошла.

В настоящее время всю Иркутскую область можно разделить на 7 различных районов, находящихся на совершенно различных уровнях развития.

1) Южный или Иркутско-Черемховский район включает в себя примерно 48% всего населения области и более половины всего экономического потенциала области. Это самая густозаселенная и наиболее освоенная часть области, находящая в верховьях Ангары. Этот район характеризуется наиболее благоприятными условиями для жизни населения, а также для сельского хозяйства. Южный район вместе с территорией Усть-Ордынского Бурятского округа является единственным районом сплошного освоения на территории области. Основу района составляет Иркутская агломерация, представляющая собой цепочку городов, нанизанных на Транссибирскую железную дорогу и Московский тракт, причем города расположены как бы по порядку - по увеличению численности населения: сначала Черемхово (90 тыс. чел.), затем Усолье-Сибирское (105 тыс. чел.), Ангарск (275 тыс. чел.) и наконец второй по величине город Восточной Сибири - город Иркутск (630 тыс. чел.). В южном районе области районная планировка должна решать вопросы развития агломерации, а не дальнейшего хозяйственного освоения территории. Здесь стоит целый блок задач:

проблема разрастания города Иркутска (не по численности населения, а по площади), его пригородов, плюс большой потребности населения в личных приусадебных участках и для целей коттеджного строительства. Необходимы дополнительные выделения земель для частного пользования. Рост Иркутска в настоящее время сдерживает экономический кризис, но после его завершения рост города, скорее всего, продолжится, что, видимо, поставит вопрос о необходимости создания городов-спутников. Один из них уже фактически существует - это город Шелехов, на роль второго может претендовать расположенный между Иркутском и Ангарском поселок Мегет. Кроме того остро стоит проблема развития сети автодорог.

В этом районе очень серьезные экологические проблемы, правда, ситуация несколько облегчилась в связи с кризисом, но в случае роста промышленного производства экологические проблемы могут выйти на первый план. Экологическая ситуация в районе в целом ухудшается розой ветров, а также большим уровнем загрязнения вод Ангары, особенно ртутью.

Еще один блок задач связан с возможностью развития рекреации на Байкале на основе Прибайкальского национального парка и различных санаториев и баз отдыха на берегу Байкала.

2) К Южному району примыкает аграрный Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, который в принципе всегда являлся аграрной базой для городов Иркутской агломерации. Для этого района наиболее существенны вопросы развития собственных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья - т.е. дальнейшее развитие АПК.

3) Третий район, Среднеангарский - это вторая индустриальная база Иркутской области. На этот район приходится примерно 19% населения и треть всего экономического потенциала области. Среднее Приангарье не является цельным районом и состоит как бы из двух основных центров - городов Братск и Усть-Илимск, на которые приходится более половины всего населения района. Кроме того на территории района располагаются еще два относительно крупных индустриальных центра - Железногорск-Илимский, возникший в связи с разработкой Коршуновского железорудного месторождения, и Усть-Кут, являющийся довольно важным перевалочным транспортным узлом: отсюда осуществляется северный завоз по Лене. Кроме Коршуновского месторождения здесь есть еще перспективные Рудногорское и Нерюндинское железорудные месторождения.

На оставшиеся районы области приходится менее трети всего населения и менее одной шестой промышленного потенциала области.

4) Четвертый район, Западный, сложился вдоль Транссиба и вклюает в свой состав разрозненные населенные пункты - станции на транссибе: это Тайшет (60 тыс. чел.), Нижнеудинск и Тулун (по 50 тыс. чел.) с преобладающей лесоперерабатывающей специализацией, а также города Саянск (45 тыс. чел.) и Зима (37 тыс. чел.) с крупным химическим производством, в Тулуне ведется также добыча бурого угля. Основная функция этой территории - транзитная, здесь располагается довольно важный транспортный узел - Тайшет, от которого расходятся дороги на Иркутск, Абакан и Лену. Учитывая выгодное транспортное расположение Тайшета здесь предполагалось создание крупного металлургического комбината, от которого в итоге отказались, но сейчас главные перспективы района связаны с предложением создания в Тайшете на площадке для металлургического комбината еще одного алюминиевого завода. В Нижнеудинском районе, у подножия Саян, находится особый национальный район - Тофалария, где проживает малый народ - тофалары, это труднодоступный и крайне отсталый район области, в связи с чем остро стоит проблема выживания коренного населения района. В принципе Тофалария в будущем могла бы использовать для рекреации на основе охотничьего промысла, сплава по рекам и национальных особенностей района.

Оставшиеся три района области представляют собой слаборазвитую периферию.

5)-6) Особенно это относится к Ербогаченскому району, расположенному на крайнем севере области, и к Верхнеленскому району, расположенному в верховьях Лены. Это крайне труднодоступные, слабоизученные и слабозаселенные районы области. Какие-либо перспективы их освоения возможны только после решения проблемы транспортной доступности с этими районами, т.к. в настоящее время связь осуществляется в основном авиатранспортом. Ербогаченский район наиболее отсталый район области. В Верхнеленском же районе можно выделить два небольших агропромышленных и судоремонтных центра - Качуг и Жигалово.

7) Последний, седьмой район - Бодайбинский представляет собой крайний северо-восточный старопромышленный депрессивный район, в котором преобладают депрессивные горнодобывающая (добыча золота и слюды) и лесоперерабатывающая отрасли. Основные перспективы этого района связаны с разработкой крупного золоторудно-платиноидного месторождения Сухой Луг, на который претендуют компании Австралии и ЮАР.

8) Но уже фактически в ближайшее время районная структура области может измениться, что связано с возможностью формирования на стыке четырех районов области с центрами в Усть-Куте и Киренске еще одного района, что связано с началом освоения здесь Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также возможностью разработки Марковского нефтяного месторождения.

Похожие материалы

Канада социально-географическая характеристика
Введение Кана&769да (англ. Canada &712k&230n&601d&601, фр. Canada kana&712da) — государство в
Сейсмотомографические исследования грунтов при инженерно-геологических изысканиях
В целях обеспечения экологической безопасности крупных техногенных объектов актуально детальное
Изучение бюджета времени
Как хорошо видно на графике продолжительность рабочего времени почти для всех стран за последние 25
Австрия
Краткий географический очерк.
Геоинформационное обеспечение мониторинга экогеосистем горнодобывающих предприятий
Сегодня горная промышленность является основой социального прогресса для всего человечества, а