Дилювиально-аккумулятивные образования Северо-Восточного Алтая: новые данные А.Л. Будников, А.Н. Рудой

Что такое Дилювиально-аккумулятивные образования Северо-Восточного Алтая: новые данные А.Л. Будников, А.Н. Рудой и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Дилювиально-аккумулятивные образования Северо-Восточного Алтая: новые данные А.Л. Будников, А.Н. Рудой, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Изучение территории Алтая в свете теории дилювиального морфолитогенеза позволяет взглянуть на формирование поверхности Алтая с позиций, отличных от ранее опубликованных, и решить многие вопросы о генезисе спорных до сих пор геологических и гидрологических объектов. В настоящее время относительно хорошо изучена территория Центрального и Юго-Восточного Алтая, где открыты и изучены геолого-геоморфологические следы деятельности ледниково-подпрудных озер и их катастрофических прорывов, происходившие в позднем плейстоцене. Здесь работают такие известные специалисты как А.Н. Рудой, В.В. Бутвиловский и Г.Г. Русанов.

Территория же Северного Алтая и сейчас изучена недостаточно. По-существу, большая часть представлений о недавней геологической истории этого огромного района, о генезисе большинства типов не только микро-, но даже и мезорельфа базируются на интересных работах Г.Я. Барышникова, А.М. Малолетко, частично В.В. Бутвиловского, которые, и тем не менее так и не создали удовлетворительные или хотя бы совпадающие друг с другом палеогеографические модели.

При изучении Телецкого озера и прилегающей к нему территории авторы выделяют Телецкий скэбленд, который по своей фактологической информативности и многообразию дилювиальных образований по-видимому не уступает скэблендам бассейнов Чуйской и Курайской межгорных впадин, а гидравлические параметры дилювиальных потоков возможной даже и превосходят известного Чуйской-Курайского мегафлада. Здесь кроме дилювиально-эворзионных так же отмечаются дилювиально-эрозионные и дилювиально-аккумулятивные типы рельефа, описанные ранее подробно для Юго-Восточного Алтая вторым автором. В данной работе мы более подробно остановимся на последнем типе рельефа, а именно – дилювиально-аккумулятивном, формирование которого пространственно и генетически связано с деятельностью смоделировавших Телецкий скэбленд катастрофических гляциальных паводков.

Отложения дилювиально-аккумулятивной деятельности гляциальных потопов на территории Северо-Восточного Алтая распространены очень широко и в последнее время вызывают огромный интерес не только с научной точки зрения. Они представляются одним из важнейшихпоисковых критерием на промышленное золото. Наиболее полно данные отложения зафиксированы в районе п. Артыбаш, где они выполняют практически всю водораздельную поверхность между Телецким озером и долиной р. Юрток. Кроме того эти отложения зафиксированы авторами севернее Телецкого озера в районе слияния долин рр. Клык, Башлам и Бийка, а так же на водораздельных участках части рр. Клык и Чуйка.

Ранее эти образования диагносцировались как ледниковые. Так, Г.Я. Барышников пишет, что отложения, развитые в районе п. Артыбаш, являются конечной мореной, подпруживавшей сток из Телецкого озера.

Однако, отложения дилювиально-аккумулятивного генезиса в уже полевых условиях поддаются совершенно иной и совершенно однозначной геологической и морфологической диагностике, хорошо выражаются в рельефе в виде рельефа гигантской ряби течения. Этот рельеф состоит из ассиметричных, вытянутых по простиранию на расстояние от 50–100 м до 2–3 км слабоизвилистых гряд или цепочек дюн серповидной формы, напоминающих по облику «застывшие волны», ориентированные перпендикулярно палеотечению. На аэро- и космоснимках эти образования хорошо дешифрируются как протяженные валообразные. закономерно асимметричные линеаменты выпуклой и извилистой формы, пространственно приуроченные к естественным преградам, представленным, в основном, интрузивными и субвулканическими телами.

Рис. 1 – Гигантская рябь течения в правобережье долины р. Бии в районе пос. Артыбаш

У денудационных останцов гряды круто изгибаются, как бы обтекая препятствия. Именно такой тип рельефа и наблюдался авторами в районе г. Ташчертог, где дилювиальные отложения, зафиксированные на высоте 1120 м, разделившись на два вала облекают денудационный останец, сложенный устойчивыми пироксеновыми габбро-порфиритами. Одна из струй потока, образовала долину р. Башлам и в районе п. Бийка заплеснулась на естественную преграду, представленную крупным интрузивным массивом, сложенным плагиогранитами. В результате этого с дистальной стороны массива произошло резкое падение энергии потопа и, как следствие, этого сформировалась дилювиальная плотина. Эта плотина и блокировала древнюю долину р. Бийка. Другая струя, сформировав новые долины рек Чайгол, Куруайры, Карасу, Ташту, трансформировала и более древнюю долину р. Чуйка. Дилювиальные отложения, состоящие из крупнообломочного, хорошо окатанного материала, откладывались в приустьевых частях долин рек Верхний, Средний и Нижний Каянач, перегораживали их мощными толщами-валами и блокировали сток. Формировались дилювиально-подпрудные озера.

Рис. 2 Подковообразный вал обтекания денудационного останца г. Ташчертог.

Между дилювиальными грядами фиксируются межгрядовые понижения обычно вытянутой мульдообразной формы размером до 100 м по длинной оси, с заболоченными днищами и нередко разделенными небольшими перемычками.

Проксимальные склоны имеют слабовыпуклые профили и всегда более пологие и длинные, с углами падения склона не более 10°. Дистальные склоны обладают слабовогнутым в пригребневой части профилем, более короткие, с углами падения склона до 20°.

Гигантская рябь течения сложена хорошо промытыми валунно-галечниковыми отложениями с присутствием серых, буровато-серых разнозернистых полимиктовых песков, в которых отмечаются ясно выраженные косослоистые текстуры и текстуры турбидитовых завихрений. Пески заполнителя на 70% представлены минералами тяжелой фракции: цирконом, апатитом, рутилом, анатазом, баритом, гематитом, шеелитом. Магнетит в виде крупных зерен преобладает и составляет до 40% от общего количества минералов тяжелой фракции. Золото в дилювиальных отложениях, в отличие от аллювиальных россыпей, не образует промышленно значимых горизонтов, а имеет неравномерное распределение. Кроме того в данных отложениях присутствует золото разных генетических типов, имеющее различную пробность, химический состав, различную степень окатанности: от идеально окатанных до пластинчатых и дендритовидных золотин. Все эти морфологические признаки указывают на то, что в этих отложениях отмечается золото как местного происхождения, так и дальнеприносное. Наиболее перспективными участками в полях развития дилювиальных отложений на обнаружение промышленно значимых объектов могут претендовать карстовые западины с сохранившимися корами выветривания, эворзионные котловины и теневые участки, расположенные в непосредственной близости от денудационных останцов. Здесь могут образовываться линзы и прослои, обогащенные золотом, магнетитом и другими тяжелыми минералами.

Крупно-обломочный материал дилювиальных отложений на 80–90% сложен валунами и галькой, имеющими овальную, шарообразную форму, размером от 2–3 см до 60–70 см, нередко отмечаются валуны размером до 2–3 м. Обломки различного состава, представлены порфировидными гранитами, гранито-гнейсами, гнейсами, гнейсо-гранитами, кристаллическими сланцами, кварцитами. До 10–15% обломков приходится на долю метасоматитов и гидротермалитов с различной рудной минерализацией, представленной в основном сульфидными минералами. Большинство из выше перечисленных пород не характерны для данной территории. На дальность их траспортировки указывает и их хорошая и совершенная окатанность. В коренном залегании их местонахождения закартированы только в Юго-Восточном Алтае, главным образом – в Курайском хребте. Таким образом, руководящие валуны и гальки, слагающие данные отложения, перенесены от коренных источников на расстояние более 150 км.

Совместно с окатанными валунами и галькой в этих отложениях присутствуют и совершенно неокатанные, неправильной остроугольной формы обломки и глыбы размером от 20 см до 80 см, иногда до 1,5–2 м по длинным осям, сложенные известняками, сланцами, диоритами, диоритовыми порфиритами, конгломератами, песчаниками, алевролитами, т.е. местными породами, очевидно являющимися отторженцами. Так, в районе перевала между р. Клык и Телецким озером в борту дороги отмечаются крупные ксенолиты, представленные местными рассланцованными песчаниками и алевролитами кембрийского возраста, слабо сцементированные рыхлым, сухим дилювиальным материалом.

Рис. 3. Ксенолит кембрийских парасланцев в дилювиальном матриксе. Стрелкой показана линия контакта

Одним из характерных признаков дилювиально-аккумулятивных отложений является их малая насыщенность влагой и рыхлость. Данный признак характерен практически для всех известных местонахождений данных образований на территории Горного Алтая. Г.Г. Русанов отмечает отсутствие в подобных отложениях даже гигроскопической влаги, которая появляется только в очень небольшом количестве на глубине 10–15 м в основании курайской ряби.

Мощность дилювиальных и дилювиально-аккумулятивных отложений и их фациальная составляющая на территории Северо-Восточного Алтая различна и напрямую зависит от скорости проходивших здесь потопов, а так же от петрографического состава и структурного положения пород плотика. Существенную роль в концентации мощных толщ дилювия играли, как сказано, интрузивные и субвулканические массивы, сложенные крепкими породами основного и кислого состава.

На участках, где плотик сложен мягкими породами –: известняками, пара- и ортосланцами, мощных толщ дилювия не формируется. Геологическая деятельность катастрофических суперпаводков выразилась, в основном, в разрушении, дроблении коренных пород и их переносе в виде обломков на большие расстояния с формированием новых речных долин, эворзионных, эворзионно-кавитационных ванн различного размера. Примером тому и является ванна Телецкого озера, расположенная в мягких кембрийских породах, представленных известняками и парасланцами.

В заключение необходимо отметить, что отложения, ранее выделяемые большинством исследователей как ледниковые образования, ничего общего с деятельностью ледников не имеют. Как показано выше, формирование их произошло в результате прошедших здесь в конце позднего плейстоцена мощных катастрофических паводков, которые геологически мгновенно преобразовали все компоненты ландшафта и создали тот Алтай, который мы сейчас видим и изучаем.

Литература

1. Барышников Г.Я. Развитие рельефа переходных зон горных стран в кайнозое. Томск: Томский государственный университет, 1992.

2. Будников А.Л. Следы Чулышманского катастрофического потока и происхождение Телецкого озера. // Материалы региональной научно-практической конференции, посвященной памяти Г.Г. Петца, 2008. С. 72–81.

3. Бутвиловский В.В. Палеогеография последнего оледенения и голоцена Алтая: событийно-катастрофическая модель. Томск, 1993.

4. Рудой А.Н. Гигантская рябь течения. Томск, 2005.

5. Русанов Г.Г. О новых гипотезах происхождения грядового рельефа в Курайской котловине Горного Алтая. // Природные ресурсы Горного Алтая. Горно-Алтайск, 2004. №2. С. 48–53.

6. Rudoy A.N., Baker V.R. Sedimentary Effects of cataclysmic late Pleistocene glacial Flooding, Altai Mountains, Siberia // Sedimentary Geology. 1993. Vol. 85. №1–4. Р. 53–62.

Похожие материалы

Человек и гидросфера
Понятие гидросферы сколько воды и для чего расходуется на Земле загрязнение вод и борьба с ним
Марокко: Фес
По преданию, своим названием город обязан мотыге. Именно так с одного из марокканских диалектов
Кордильеры
Как указывалось, горообразовательные процессы в западной части Северной Америки происходили еще в
Економічні райони України
Економчне районування територальна органзаця продуктивних сил, х практичне значення. рархя, типи,
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Российская международная академия туризма Институт технологии туризма Курсовая работа по курсу: