Спорные вопросы взимания налога с продаж

Что такое Спорные вопросы взимания налога с продаж и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Спорные вопросы взимания налога с продаж, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

В статье рассматриваются два спорных вопроса, связанных с необходимостью уплаты налога с продаж.

Е. Карсетская

Является ли объектом обложения налогом с продаж:

реализация товаров (работ, услуг) за наличный расчет индивидуальному предпринимателю, приобретающему эти товары (работы, услуги) для осуществления предпринимательской деятельности;

арендная плата в случае оплаты ее наличными денежными средствами, если арендатором по договору является физическое лицо, в частности индивидуальный предприниматель?

Реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям

До 1 января 2002 г., т.е. до вступления в силу главы 27 НК РФ, правовое регулирование взимания налога с продаж осуществлялось в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.01.01 N 2-П были признаны не соответствующими Конституции РФ положения подп. "д" п. 1 и п. 3 ст. 20 Закона N 2118-1 (действовавшего в 2001 г.), согласно которым продажа индивидуальным предпринимателям товаров (работ, услуг), которые приобретаются ими для осуществления предпринимательской деятельности, за наличный расчет, признавалась объектом обложения налогом с продаж.

Конституционный Суд РФ указал, что применение налога с продаж в отношениях между двумя хозяйствующими субъектами - как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями - противоречит сущности налога с продаж как налога на потребление.

Кроме того, принцип равного налогового бремени в сфере налоговых отношений не допускает установления носящих дискриминационный характер правил налогообложения, в том числе в зависимости от организационно-правовой формы и характера (содержания) предпринимательской деятельности налогоплательщика.

При этом Конституционный Суд РФ постановил, что положения Закона N 2118-1 относительно налога с продаж должны быть приведены в соответствие с Конституцией РФ и утрачивают силу не позднее 1 января 2002 г.

С 1 января 2002 г. вступила в действие глава 27 "Налог с продаж" НК РФ, в которой не была принята во внимание изложенная выше правовая позиция Конституционного Суда РФ.

В соответствии со ст. 349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальные предприниматели в целях налогообложения признаются физическими лицами.

Таким образом, исходя из названных положений налогового законодательства реализация товаров (работ, услуг) за наличный расчет индивидуальным предпринимателям является объектом обложения налогом с продаж.

При таком положении дел налог с продаж вновь стал объектом рассмотрения Конституционного Суда РФ.

14 января 2003 г. Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ теперь уже ст. 349 НК РФ в части, допускающей обложение налогом с продаж реализации индивидуальным предпринимателям товаров (работ, услуг) за наличный расчет для осуществления ими предпринимательской деятельности (см. Определение Конституционного Суда РФ от 14.01.03 N 129-О).

Однако, так же как и в предыдущем постановлении, Конституционный Суд РФ указал: несмотря на то, что данное положение признано не соответствующим Конституции РФ, оно не утрачивает силу немедленно после провозглашения названного решения, а продолжает действовать до 1 января 2004 г.

Это связано с тем, что немедленное исполнение вышеназванного Определения Конституционного Суда РФ может повлечь негативные последствия для региональных и местных бюджетов, источником доходной части которых в 2003 г. является действующий налог с продаж.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения ст. 349 НК РФ в части обложения налогом с продаж реализации индивидуальным предпринимателям за наличный расчет товаров (работ, услуг) для осуществления ими предпринимательской деятельности, указанная статья Налогового кодекса РФ продолжает действовать до 1 января 2004 г. в прежнем виде.

Соответственно и при реализации товаров индивидуальным предпринимателям за наличный расчет независимо от цели приобретения ими этих товаров (работ, услуг) подобная реализация является объектом обложения налогом с продаж.

Сдача имущества в аренду физическим лицам

Позиция налоговых органов по вопросу взимания налога с продаж при оплате наличными денежными средствами арендной платы физическими лицами противоречива.

Например, Управление МНС России по г. Москве в письме от 16.07.02 N 23-10/9/32601 сообщает, что на основании статей 348 и 349 НК РФ в том случае, если арендаторы - физические лица рассчитываются за предоставленное в аренду (субаренду) имущество в наличной форме, возникает объект обложения налогом с продаж.

Управление МНС России по Московской области, напротив, полагает, что в рассматриваемой ситуации объекта обложения налогом с продаж не возникает (см., например, письмо Управления МНС России по Московской области от 14.04.03 N 07-45/152/5986/Ж961).

В обоснование своей позиции УМНС России по Московской области приводит следующие аргументы.

Статьей 350 НК РФ определен перечень операций, не подлежащих обложению налогом с продаж. В частности, не подлежат обложению налогом с продаж операции по реализации физическим лицам зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ здания и сооружения относятся к недвижимому имуществу. Поэтому стоимость недвижимого имущества (в частности, зданий, сооружений) не облагается налогом с продаж вне зависимости от того, реализуется оно или сдается в пользование, в том числе по договору аренды или субаренды.

На наш взгляд, приведенные аргументы достаточно спорны.

Действительно, в соответствии со ст. 350 НК РФ не подлежат обложению налогом с продаж операции по реализации физическим лицам недвижимого имущества. Однако при заключении договора аренды не происходит переход права собственности на это имущество, соответственно не возникает и реализации.

По нашему мнению, ответ на вопрос о необходимости уплаты налога с продаж с суммы арендной платы напрямую зависит от того, является ли аренда услугой для целей налогообложения. Это связано с тем, что включить в налогооблагаемую базу по налогу с продаж арендную плату можно, только признав ее выручкой от реализации услуг.

В этой связи следует обратить внимание на решение Верховного Суда РФ от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809.

Верховный Суд РФ указал, что согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Из содержания приведенной нормы Закона следует, что арендодатель предоставляет принадлежащее ему имущество арендатору во временное владение и пользование, получая при этом доход в виде платы за него.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Данная норма Гражданского кодекса РФ фактически не исключает возможность распространения правил, касающихся этого договора, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества.

Однако следует учитывать, что Верховным Судом РФ рассматривалась правомерность включения доходов от сдачи имущества в аренду в налоговую базу по другому налогу - НДС. Поэтому опираться на это решение в отношении налога с продаж, на наш взгляд, неправомерно.

В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Очевидно, что арендодатель не осуществляет деятельности в интересах арендатора. Кроме того, результаты договорных арендных отношений имеют для арендатора явно выраженный материальный характер. Поэтому отношения, возникающие в связи с исполнением договора аренды, на наш взгляд, услугой признать нельзя.

Поскольку предоставление имущества в аренду нельзя признать реализацией товара, услуги, арендная плата не должна облагаться налогом с продаж в связи с отсутствием объекта налогообложения.

Отметим, что арбитражные суды придерживаются в основном аналогичной позиции (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 27.08.02 N А57-16624/01-29, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.09.2000 N Ф04/2423-581/А27-2000, ФАС Северо-Западного округа от 19.07.2000 N А56-5214/2000, ФАС Центрального округа от 19.12.01 N А62-691/2001, ФАС Московского округа от 09.10.02 N КА-А41/6544-02, ФАС Волго-Вятского округа от 25.06.02 N А29-369-02/А).

Похожие материалы

Износ и амортизация основных средств торговой организации
Три метода начисления амортизации, основные показатели, влияющие на величину отчислений и объекты
Природоохранная деятельность в нефтегазодобывающем производстве
Федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего
Сущность и виды инвестиций
Вопрос 4. Сущность и виды инвестиций. Источники инвестирования. Инновации. Инвестиции (от лат.
Моделі побудови інформаційного суспільства різних регіонів світу
Реферат на тему: Модел побудови нформацйного суспльства рзних регонв свту Сьогодн практично вс
Финансирование и кредитование капитальных вложений
ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Кафедра финансов отраслей народного