Трехатомные спирты (алкантриолы, или глицерины)

Что такое Трехатомные спирты (алкантриолы, или глицерины) и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Трехатомные спирты (алкантриолы, или глицерины), который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Трехатомиые спирты содержат три гидроксильные группы при разных углеродных атомах.

Общая формула Сn Н2n - 1 (ОН)3 .

Первый и основной представитель трехатомных спиртов — глицерин (пропантриол-1,2,3) HОСН2 —СHOH—СН2 ОН.

Номенклатура. Для названия трехатомных спиртов по систематической номенклатуре необходимо добавить к названию соответствующего алкана суффикс -триол.

Изомерия трехатомных спиртов, как и двухатомных, определяется строением углеродной цепи и положением в ней трех гидроксильных групп.

Получение. 1. Глицерин можно получать гидролизом (омылением) растительных или животных жиров (в присутствии щелочей или кислот):

O

H2 C—O—C// —C17H35 H2 C—OH

| O |

HC—O—C// —C17 H35 + 3 H2 O  HC—OH + 3C17 H35 COOH

| О |

H2 C—O—C// —C17 H35 H2 C—OH

триглицерид (жир) глицерин стеариновая

кислота

Гидролиз в присутствии щелочей приводит к образованию натриевой или калиевой солей высших кислот — мыла (поэтому этот процесс называется омылением).

2. Синтез из пропилена (промышленный способ):

CH3 CH2 Cl

| Cl2, 450-500 oC | H2O (гидролиз)

CH ———— CH ————

|| —HCl || —HCl

CH2 CH2

пропилен хлористый

аллил

CH2 OH HOCl (гипо- CH2 OH CH2 OH

| хлорирование) | H2O (гидролиз) |

CH ———— CHOH ———— CHOH

|| —HCl | —HCl |

CH2 CH2 CL CH2 OH

аллиловый монохлор- глицерин

спирт гидрин

глицерина

Химические свойства. По химическим свойствам глицерин во многом напоминает этиленгликоль. Он может реагировать одной, двумя или тремя гидроксильными группами.

1. Образование глицератпов. Глицерин, вступая в реакции со щелочными металлами, а также с гидроксидами тяжелых металлов, образует глицераты:

H

|

H2 С—OH H2 C—O / O— CH2

| | Cu |

2 HC—OH + Cu(OH)2  HC—O/ O— CH + 2H2 O

| | H/ |

H2 C—OH H2 C—OH HO—CH2

глицерат меди

2. Образование сложных эфиров. С органическими и минеральными кислотами глицерин образует сложные эфиры:

H2 C—OH HO—NO2 H2 C—O—NO2

| H + |

HC—OH + HO—NO2 — HC—O—NO2 + 3H2 O

| |

H2 C—OH HO—NO2 H2 C—O—NO2

глицерин азотная тринитрат

кислота глицерина

(нитроглицерин)

H2 C—OH HO—OC—CH3 H2 C—O—COCH3

| H + |

HC—OH + HO—OC—CH3 — HC—O—COCH3 + 3H2 O

| |

H2 C—OH HO—OC—CH3 H2 C—O—COCH3

глицерин уксусная триацетат

кислота глицерина

3. Замена гидроксильных групп на галогены. При взаимодействии глицерина с галогеноводородами (НС1, НВr) образуются моно- и дихлор- или бромгидрины:

H2 C—Cl H2 C—Cl

| |

H2 C—OH  HC—OH  HC—Cl CH2\

| HCl | | HCl | | | KOH | O

HC—OH ——| H2 C—OH —— | H2 C—OH|——— CH/

| -H2O | -H2O | | -KCl, -H2O |

H2 C—OH  H2 C—OH  H2 C—Cl CH2 Cl

| |

HC—Cl HC—OH

| |

H2 C—OH H2 C—Cl

монохлор- дихлор- эпихлор-

гидрины гидрины гидрин

4. Окисление. При окислении глицерина образуются различные продукты, состав которых зависит от природы окислителя. Начальными продуктами окисления являются: глицериновый альдегид HOCH2 —CHOH—CHO, дигидроксиацетон НОСН2 —СО—CН2 ОН и конечный продукт (без разрыва углеродной цепи) — щавелевая кислота НООС—СООН.

Отдельные представители. Глицерин (пропантриол-1,2,3) НОСН2 —СНОН—СН2 OН - вязкая гигроскопическая нетоксичная жидкость (т. кип. 290 °С с разл.), сладкая на вкус. Смешивается с водой во всех соотношениях. Используют для производства взрывчатых веществ, антифризов и полиэфирных полимеров. Находит применение в пищевой (для изготовления кондитерских изделий, ликеров и т.д.), текстильной, кожевенной и химической промышленности, в парфюмерии.

Похожие материалы

Изучение химии в России
Изучение химии в России формально ведет свое начало с учреждения в 1725 г. в Санкт-Петербурге
Жизнь корралловых рифов
Представители кишечнополостных — кораллы — являются непосредственными создателями подводных горных
Сбалансированность химического состава – ochobhoe условие роста и развития растений
На основе экспериментальных данных выявлены антагонистические и синергические взаимоотношения
Цереус - пустынный великан
Цереус гигантский (Cereus giganteus) произрастает в Аризоне, юго-восточной Калифорнии и пустыне
Социальное поведение медоносных пчел
Четкое распределение труда в семье. Врожденная программа деятельности рабочей пчелы. Врожденные