Свекла столовая (свекла обыкновенная)

Что такое Свекла столовая (свекла обыкновенная) и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему Свекла столовая (свекла обыкновенная), который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

Beta vulgaris L. var. esculenta

Вероятно, немногим известно, что обыкновенная огородная красная свекла обладает изрядными лекарственными свойствами. А между тем еще древнегреческие врачи больным для ускорения выздоровления прописывали сок столовой свеклы.

Свекла столовая — одно-, двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового. Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках, стеблевые более мелкие, удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные, на коротких черешках; все листья цельнокрайные или более или менее волнистые по краю, разнообразно окрашенные (от зеленых до темно-фиолетовых). Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия. Околоцветник пятираздельный, доли его при основании сросшиеся, твердеющие. Плоды с мясистой или жесткой деревенеющей оболочкой, образованной затвердевшими листочками околоцветника, в клубочках, срастающихся друг с другом и в виде таких групп опадающих. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.

Семена черно-бурые, блестящие. Цветет на второй год жизни в мае.

Для пищевых и лекарственных целей используют корнеплоды и листья свеклы.

Корнеплоды содержат около 10% Сахаров, 2% белка, 1% клетчатки, около 2% пектиновых веществ; витамины: С, Р, РР, Въ В2, В12, фолиевую кислоту. Кроме того — органические кислоты (яблочная, лимонная), большой набор минеральных элементов. Из специфических действующих веществ в корнеплодах имеется бетаин — азотсодержащий красный пигмент.

В ботве свеклы найдены витамин С и много каротиноидов.

В традиционной медицине сок корнеплодов свеклы применяют при гипертонии и заболеваниях печени.

В народной медицине столовую свеклу используют достаточно широко. Свекла полезна при диабете, хронических запорах, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии.

Наличие яблочной и щавелевой кислот в корнеплодах свеклы делает ее незаменимой в диетическом питании больных почечнокаменной болезнью. Благодаря содержанию солей железа и кобальта свекла очень полезна при малокровии.

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах, поэтому вареную свеклу рекомендуется потреблять ежедневно по 100—150 г натощак.

Пектиновые вещества, которых в свекле больше, чем в яблоках и моркови, подавляют деятельность гнилостных бактерий кишечника.

Свежий сок сырой свеклы рекомендуется применять при различных заболевниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях горла (полоскание и вовнутрь). Во Франции свежий сок свеклы предписывают больным диабетом (сок пьют по 0,25 стакана 4 раза в день). Сок пополам с медом пьют при повышенном кровяном давлении (по столовой ложке 4—5 раз в день) и простудных заболеваниях. При хроническом насморке в нос закапывают свежий сок с добавлением 30% меда.

Вареная свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, а также дисфункции кишечника, сопровождающейся запором. Квашеная свекла — хорошее средство от цинги и при авитаминозах.

Бетаин свеклы влияет на обмен веществ организма, особенно на обмен жиров. Он участвует в их расщеплении, а также способствует образованию холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. У детей бетаин стимулирует рост и помогает лучшему усвоению витамина В12.

Наиболее ценное качество столовой свеклы состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении и варке. Свеклу можно использовать и как корнеплод, и как листовой овощ. Это позволяет употреблять ее круглый год: весной — листья, летом — молодые растения с небольшими корнеплодами, осенью и зимой — корнеплоды.

Похожие материалы

Анатомия вкуса
Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: солёный, кислый,
Влияние гипоосмотической нагрузки на объем клеток и определение мембранного резерва гемоцитов представителей отряда dictyoptera
Исследованы реакции гемоцитов некоторых представителей отряда Dictyoptera на гипоосмотическую
Кем был при жизни Роберт Браун, открыватель «броуновского движения»?
21 декабря 1773 года, 235 лет назад, в семье шотландского священника Брауна (так на самом деле
Химические растворы
Человек создает растворители и познает сущность природы.
Формирование урожая сои в зависимости от размеров фотосинтетической поверхности листьев в посевах
В полевом опыте определена длина вегетационного периода растений сои и максимальная ассимилирующая