К характеристике населения мелких млекопитающих

Что такое К характеристике населения мелких млекопитающих и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания.

Ниже представлен реферат на тему К характеристике населения мелких млекопитающих, который так же можно использовать как сочинение.

Данную работу вы можете скачать бесплатно ниже по ссылке, но если вам нужен реферат, сочинение, изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная или дипломная работа, с вашими конкретными требованиями, вы можете заказать её выполнение у нас в короткие сроки и недорого.

Мы команда учителей и репетиторов со стажем работы более 20 лет. За это время нами проверено и написано более 100 000 разнообразных работ и тестов. Поверьте нам, мы знаем как удивить вашего учителя или приёмную комиссию, с нами вы обречены на получение отличной оценки. Удачи вам в учёбе!

С.А. Соловьев, И.Н.Богомолова, Омский государственный педагогический университет, кафедра экологиии

Исследования распределения и численности мелких млекопитающих в период повышенного интереса к экологии и вопросам охраны природы занимают особое место. В первых публикациях, посвященных описанию фауны млекопитающих нашей страны, есть упоминания о насекомоядных и грызунах [17,31,4 и др.], но лишь с тридцатых годов нашего столетия в литературных источниках стали содержаться сведения об их численности [24,6,15 и др.]. В литературе, посвященной млекопитающим Западной Сибири, приводятся сведения об обитании ряда грызунов: красной, узкочерепной экономки; полевок в таежной зоне [10]. Ряд публикаций освещает распространение в этом же регионе домовой мыши и серой крысы [29,13,14,3]. Несколько специальных публикаций посвящено иследованию численности и видового состава грызунов населенных пунктов гор южной части Западной Сибири [11,9,8]. Видовой состав и внутривидовая таксономия насекомоядных Западной Сибири установлена в работах С.У. Строганова [26] и Б.С. Юдина [31,32] и мн.др. Численности и распределению мелких млекопитающих южной тайги и подтаежных лесов Западной Сибири и гор Северо-Восточного Алтая посвящены работы А.С. Давыдовой [2], Ю.С. Равкина и И.В. Лукьяновой [21,22,23], И.В. Лукьяновой [12] и Л.Г. Вартапетова [1]. Применяя методы многомерной статистики [19,20,7 и др.], ряд исследователей выполнили пространственную структуру и организацию населения мелких млекопитающих лесостепной и лесной зон Западной Сибири, Северного и Северо-Восточного Алтая [30,25,27].

Работы проводились с 16 июля по 31 августа 1986 г. на стыке двух географических провинций Барабинской и Ишимской лесостепи в г. Омске и его окрестностях и в Ишимской лесостепи в 1987 г. у поселка Тумановка Москаленского района Омской области. Животные отлавливались стандартными 50-метровыми канавками [23].

На урбанизированной территории в населении мелких млекопитающих чаще всего преобладает узкочерепная полевка. Во всех местообитаниях, исключая застроенную территорию города, в число доминантов входят полевая мышь и тундряная бурозубка. Суммарное обилие зверьков уменьшается от 31 особи на 100 цилиндро/суток в коллективных садах до 5 на застроенной территории. При этом большее число видов отмечено в коллективных садах и городской свалке, меньшее - на застроенной территории.

В лесополевом ландшафте южной лесостепи Прииртышья состав доминантов такой же, как на урбанизированной территории. Таким образом, состав доминантов подзоны не различается существенно в ряду от урбанизированного к естественному ландшафту. Больше всего зверьков ловится в удаленных от города осиново-березовых колках, чередующихся с лугами, покосами, полях многолетних трав и яровых, чередующихся с колками. Минимальное обилие отмечено в пригородных осиново-березовых колках [22]. По сравнению со сходными показателями для урбанизированной территории в лесополевом ландшафте отмечено в 2,3 раза большее обилие мелких млекопитающих.

Видовое богатство максимально в осиново-березовых колках, чередующихся с лугами, покосами и на полях многолетних трав - по 11 видов. Несколько меньшее число видов зафиксировано в местообитаниях, подверженных различным видам антропогенного воздействия, в среднем - 8. Число встреченных видов на территории естественных местообитаний в 1,2 раза больше, чем на урбанизированной территории.

Минимальное суммарное обилие и видовое богатство отмечено на территории крупных поселков. Плотность населения грызунов и насекомоядных в поселках меньше, чем в среднем на урбанизированных и лесополевых ландшафтах, в 36 и 86 раз, а видовое богатство соответственно в 2,3 и 3 раза.

Общая тенденция пространственных изменений плотности населения мелких млекопитающих южной лесостепи Прииртышья выражается в ее увеличении к отдаленным от города осиново-березовым колкам, чередующимся с лугами, покосами, и от поселков и застроенных городских территорий. Видовое богатство, изменяющееся внутри подзоны, сходно подобным процессам суммарного обилия.

Итак, в число доминантов на территории южной лесостепи Прииртышья чаще всего входит полевая мышь, узкочерепная полевка и тундряная бурозубка. Сходный список доминантов отмечен в других и аналогичных местообитаниях южной лесостепи [25]. По данным М.Г. Малаховой (1994), полевая мышь входит на агроценозы исследуемой территории в состав доминантов, а также наименее трансформированных участков южной лесостепи. Показатели суммарного обилия и видового богатства неуклонно увеличиваются от селитебных территорий к наименее измененным хозяйственной деятельностью осиново-березовым колкам, которые чередуются с лугами, покосами и их производными.

Список литературы

Вартапетов Л.Г. Сообщества мелких млекопитающих таежных междуречий Западной Сибири //Размещение и численность позвоночных Сибири. Новосибирск, 1982. С.237-253.

Давыдова А.С. Распределение мелких млекопитающих по высотным поясам и ландшафтам Северо-Восточного Алтая //Учен. зап. Моск. обл. пед.ин-та, 1969. Т.22. Вып.7. С.18-38.

Ельшин С.Б. Распространение и численность домовой мыши и серой крысы на севере Западной Сибири // Грызуны: Материалы VI Всесоюзн. совещ. Л.: Наука, 1983. С.378-379.

Кесслер К.Ф. Естественная история губерний Киевского учебного округа //Зоология. Киев, 1851.

Климат Омска. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. 246 с.

Колосов А.М. Материалы по фауне млекопитающих Алтая //Природа и социалистич. хоз-во. 1933. Т.6. С.110-120.

Куперштох В.Л., Трофимов В.А. Автоматическое выявление макроструктуры систем //Проблемы анализа дискретной информации. Ч.1. Новосибирск, 1975. С.67-83.

Лазарев Б.В., Бондаренко А.А., Лазарева Л.А. К эпидемиологической оценке зараженности жилищ пастухов зверьками и блохами в природном очаге чумы Горного Алтая //Докл. Иркут. противочумн. ин-та. Чита,1974. Вып.10. С.179-181.

Лазарев Б.Ф., Лазарева Л.А. Грызуны и их блохи в населенных пунктах Горного Алтая // Пробл. особо опасных инфекций. Саратов,1972. Вып.325. С.74-79.

Лаптев И.П. Млекопитающие таежной зоны Западной Сибири. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1958. С.275-276.

Летов Г.С. и др. Грызуны населенных пунктов Тувы и их паразиты // Изв. Иркут. противочумн. ин-та. Иркутск, 1966. Т.26. С.270-276.

Лукьянова И.В. Количественная характеристика населения мелких млекопитающих Северо-Восточного Алтая // Проблемы зоогеографии и истории фауны. Новосибирск, 1980. С.255-273.

Лялин В.Г. Современное распространение серой крысы в Западной Сибири // Тр. НИИ биол. и биофиз. при Томск. ун-те, 1974. Т.4. С.45-50.

Лялин В.Г. Распространение серой крысы в Томской области // Природное и сельскохозяйственное районирование СССР. М: Изд-во МГУ, 1975. С.122-124.

Максимов Г.Л. Материалы к фауне мышевидных грызунов предбайкальской части Восточно-Сибирской области // Сб. трудов по защите растений Восточной Сибири. Иркутск, 1937. N 5. С.128-146.

Малахова М.Г. Млекопитающие юга Западной Сибири в природных очагах альвеококкоза: Автореф. дис.... канд. биол. наук. Омск, 1994. 21 с.

Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. 1773. Кн.1; 1786. Кн.2. 571 с.

Природа срединного региона СССР. М.: Изд-во МГУ, 1980. 227 с.

Равкин Ю.С. Структурные особенности населения птиц Северо-Восточного Алтая // Орнитология, 1967. Вып.8. С.175-191.

Равкин Ю.С. К проблеме классификации населения птиц // Зоологические проблемы Сибири. Новосибирск, 1972. С.334-336.

Равкин Ю.С., Лукьянова И.В. К характеристике населения мелких млекопитающих южной тайги Прииртышья // Териология. Т.2. Новосибирск,1974.

Равкин Ю.С., Лукьянова И.В. Особенности внутриландшафтного размещения населения позвоночных животных // Природные режимы и топогеосистемы Приангарской тайги. Новосибирск, 1975. С.201-209.

Равкин Ю.С., Лукьянова И.В. География позвоночных южной тайги Западной Сибири. Новосибирск, 1976. 338 с.

Скалон В.Н. К изучению фауны грызунов Восточно-Сибирского края // Тр. по защите растений Восточной Сибири. Иркутск, 1933. С. 146-186.

Стариков В.П. Пространственная структура населения мелких млекопитающих. Лесостепная и лесная зоны Западной Сибири // Пространственно-временная динамика животного населения. Птицы и мелкие млекопитающие. Новосибирск, 1985. С.176-187.

Строганов С.У. Звери Сибири: насекомоядные. М.: Изд-во АН СССР, 1957. 267 с.

Цыбулин С.М., Богомолова И.Н. Пространственная структура населения мелких млекопитающих. Северный и Северо-Восточный Алтай // Пространственно-временная динамика животного населения. Птицы и мелкие млекопитающие. Новосибирск, 1985. С.188-197.

Чистяков А.А. Материалы по экологии домовой мыши в Ямало-Ненецком автономном округе: Сб. науч. работ Тюмен. НИИ краевой инфекционной патологии. Тюмень, 1965. N 1. С.225-230.

Чистяков А.А. Обнаружение серой крысы на полуострове Ямал: Сб. науч. работ Тюмен. НИИ краевой инфекционной патологии. Тюмень, 1965. N 11. С.231-232.

Щадрина В.И. Анализ пространственных изменений населения мелких млекопитающих Северо-Восточного Алтая // Фауна и экология позвоночных Сибири. Новосибирск, 1980. С.79-88.

Эверсманн Э. Естественная история оренбургского края. Казань, 1850.Ч.2. 296 с.

Юдин Б.С. Экология бурозубок род Sorex Западной Сибири // Тр. Биол. ин-та СО АН СССР. 1962. Вып.8. С.33-134.

Юдин Б.С. Географическое распространение и внутривидовая таксономия крошечной бурозубки в Западной Сибири // Тр. Биол. ин-та СО АН СССР. 1964. Вып.8. N 10. С.167-176.

Похожие материалы

Фтористый водород
Физические свойства фтористого водорода. Химические свойства гидрофторида. Применение фтористого
Анатомия вкуса
Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: солёный, кислый,
О происхождении “высокотемпературных” осцилляций кинетических коэффициентов в висмуте и полуметаллических сплавах на его основе
Рассмотрен квантовый кинетический эффект, наблюдаемый вплоть до температур, близких к температуре
Птицы. О гусеобразных
Целесообразное строение организма. Особенности поведения гусеобразных.
Капуста знакомая и не очень
Капуста пришла в Россию очень давно, проделав достаточно большой путь со своей родины, находящейся